Новости Зеленодольска

Что с 2021 года ждет тех, кто получает пенсию на банковскую карту

 

1. С 2021 года вводится налогообложение процентных доходов, полученных как по вкладам, так и по остаткам средств на банковских счетах граждан (Закон от от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

При начислении НДФЛ не учитываются только проценты, начисленные по ставке не более 1% годовых (по рублевым счетам), а также по счетам-эскроу (независимо от ставки).

Все остальные доходы, выплаченные банком гражданину в течение календарного года, учитываются налоговой службой в совокупности (по всем его вкладам, картам и прочим счетам).

Если сумма этих процентов превысит лимит необлагаемого дохода (это произведение ключевой ставки ЦБ РФ на 1 млн рублей), с разницы придется заплатить 13% налога.

Таким образом, если у пенсионера копятся средства на пенсионной карте и банк начисляет на них проценты по ставке более 1% годовых, он может получить от ФНС уведомление об уплате НДФЛ.

Но это при условии, что за весь 2021 год пенсионеру начислят по этой карте (или в сумме с другими его счетами и вкладами) проценты на сумму более 42 500 рублей (расчет сделан при условии, что ключевая ставка ЦБ РФ по состоянию на 1 января 2021 г. останется на уровне 4,25%).

 

 

2. До 1 мая 2021 года продлили срок предъявленных исполнительных листов, по которым приставы должны предоставить пенсионерам рассрочку (обратите внимание: не отсрочку, а именно рассрочку) выплаты долга (Закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ).

Рассрочка возможна, если с пенсионера взыскали банковский кредит до 1 млн рублей, а у него при этом невысокий доход (не более 2-х МРОТ) и нет собственной недвижимости, кроме единственного жилья.

Такой пенсионер может обратиться к приставу с заявлением о рассрочке на 2 года, приложив график погашения своего долга. Тогда у него не будут удерживать долг из пенсии и арестовывать счета в течение всего периода рассрочки (при условии, что график платежей будет соблюдаться).

Реклама

А во всех остальных случаях действуют прежние правила: приставы могут удерживать до 50% пенсии в счет долгов (за исключением лишь пенсии по потере кормильца и ежемесячной денежной выплаты от ПФР).

 

 

3. Закон предусматривает, что в случае неполучения пенсии в течение 6-ти месяцев подряд ее выплата приостанавливается, а еще через 6 месяцев неполучения — прекращается (ст.ст. 24-25 Закона № 400-ФЗ).

Однако это не применимо к ситуации, когда пенсия перечисляется на банковскую карту: она считается полученной с момента зачисления ее на счет пенсионера.

А вот что дальше с ней делает пенсионер (снимает с карты или копит) — не имеет значения: ПФР не отслеживает движение средств по счетам пенсионеров, да и никаких законных оснований для приостановления выплаты пенсии у него в таком случае нет.

 

 

4. Согласно последним данным, Центробанк продлил срок перехода пенсионеров на карты «МИР» до 1 июля 2021 года (Информационное письмо Центробанка от 18.12.2020).

Поэтому повода для паники нет: можно без спешки оформить в банке новую карту «МИР». Вовсе не нужно об этом волноваться тем, кто постоянно проживает за границей: они могут получать пенсию на любую банковскую карту, без ограничений.

А всем остальным, не желающим переходить на «МИР», можно выбрать другую форму получения пенсии (через Почту России, службу доставки, на банковский счёт или вклад с возможностью пополнения и снятия). Соответствующее заявление можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: