Новости Зеленодольска

Что происходит с телом, когда вы едите старый картофель?

Многие едят картофель «от урожая до урожая». И мало кто знает, что употребляют в пищу практически бесполезный, а иногда и вредный продукт. И тем более не связывают слабость, сонливость, тяжесть в голове со вторым хлебом!

– Полежавшие на свету позеленевшие клубни накап­ливают соланин, но этого яда много и в проросшем картофеле обычного цвета, – говорит врач по гигиеническому воспитанию населения ЗЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА. – А ведь к маю практически вся старая картошка даёт ростки.

 

В больших дозах соланин разрушает клетки крови, угнетающе действует на центральную нервную систему, обезвоживает организм, вызывает лихорадку и даже судороги. Для ослабленного человека это может обернуться серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Нейтрализовать яд невозможно даже с помощью тепловой обработки.

По данным австрийских учёных, соланин оказывает неблагоприятное действие, когда его содержание доходит до 40 миллиграммов на 100 граммов массы. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина около 10 миллиграммов, а весной может быть втрое больше! Причём концентрируется он в основном в позеленевших местах клубня, ближе к кожуре. Признаки отравления соланином: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, неравномерный пульс.

Токсин формируется в позеленевших и проросших весной клубнях, но часто синтезируется и в незрелых помидорах. Опасны также старые, долго лежавшие баклажаны.

– У нас картошку обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она незащищена от света. 

– В цивилизованных странах, где здоровье населения – общенациональная ценность, картофель упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Солидные европейские торговые компании даже не предлагают клиентам картофель, хранившийся более трёх месяцев, предпочитая закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и цена у такого товара соответствующая.

Многие из нас выращивают картошку сами, хранят её нередко на балконах, где она плохо защищена от света. В холодильнике картофель нужно упаковывать в полиэтиленовую плёнку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней. Однако при длительном хранении упаковка не должна быть герметичной.

Реклама

Перед приготовлением пищи со старых клубней следует срезать шкурку потолще, так как соланин скапливается под кожурой. Позеленевшие экземп­ляры выбрасывайте.

– Сейчас появился в продаже свежий картофель: многие опасаются его покупать, полагая, что за границей овощи крепко сдабривают «химией». Как правильно выбрать продукт?

– Вот простой способ: надавите ногтём на клубень, если он бесшумно входит в плоть, то его обработали пестицидами (вырастили на азотных и минеральных удобрениях), а если услышите характерный хруст, то «химии» нет. И покупайте без зелёных пятен!
Любой свежий  картофель полезен, в нём много витамина С. 

 



Красная картошка идеальна для жарки, белая – для пюре, жёлтая, где много крахмала, подходит для супа и тушения. 

Первый мешок картошки в Россию из Голландии Пётр I лично отправлял графу Шереметеву с указанием разослать «земляные яблоки» по стране «на расплод». Крестьян тогда силой заставляли сажать невиданные доселе овощи. Никто не знал, как их хранить, случалось, что люди умирали, наевшись зелёных клубней. Недаром в народе картофель окрестили «чёртовым яблоком». Россияне считали, что их морят, и отвечали на это бунтами, получившими название «картофельных».

Однако при Екатерине II будущий второй хлеб постепенно завоёвывает популярность, и сегодня мы считаем его национальным блюдом, не представляя наш стол без южноамериканских клубней.

Картошку любят почти все, но весной стоит поискать ей замену – например, каши. Хотя бы до нового урожая. Ведь к концу зимы в картофеле остаётся один крахмал, с которого люди набирают только лишний вес.


Многие диетологи считают насильственное внед­рение Петром I картофеля в рацион россиян пищевой диверсией. Известно, что до появления на прос­торах Евразии заморского овоща, местные народы налегали на брюкву и репу. В этих овощах, в отличие от картошки, меньше крахмала и больше клетчатки, выводящей из организма токсины. Витамины в репе и брюкве сохраняются почти в полном объёме вплоть до нового урожая, а вредного солонина нет и в помине! Но теперь исконные овощи остались только в сказках. А от частого употреб­ления картошки и макарон люди «распухают», не получая пользы от съеденного. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 7 мая 2019 - 09:56
    Без имени
    Автор не несите чушь и не пишите про то что не знаете и не видели сами, какие тут европейские ценности о жизни, я жила и в Швейцарии, и Италии, и сейчас в Брюсселе, и тут картошка продаётся в сеточных мешках, в полиэтиленовых мешках и на развес, и самое страшное, что не укладывается в голове, то что продают ещё зелёные картошки и это во всех магазинов и макетов, и даже дорогих, на рынке просто на развес, никто тут не знает про льняных мешков что у нас есть, или из чего сейчас сделаны. Вы много чего не знаете про ценности в Европе.