Новости Зеленодольска

Что происходит с телом, когда вы едите хурму?

По легенде эта «пища богов» дарует женщинам здоровье и красоту. Так ли это с точки зрения науки?

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros — «пища богов». Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей. Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще — перед вами китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая — японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают «символом мира». Сакральные кусты одними из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки.

Сезон ягоды (а хурма это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой — дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное — что же происходит с телом, когда вы наслаждаетесь спелой хурмой?

 

Иммунитет становится крепче

С приходом осени слово «иммунитет» встречается в каждой третей публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто «чувствует себя неважно». Подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо, не случайно этот продукт — сезонный. Самое простое объяснение — наличие в родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию: витамин С, бета-каротин и калий ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.

 

Замедляются процессы старения

Фрукт богат катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь — катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десна. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает — лишаются омолаживающего эффекта.
Улучшается пищеварение

Известное условие хорошего движения кишечника — наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении — один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6.

А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства, все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 грамм углеводов, но при этом довольно калорийная (80 калорий) из-за повышенной фруктозы ее не рекомендуют диабетикам. Чтобы наслаждаться хурмой в свое удовольствие, есть ее нужно не в качестве десерта, а как самостоятельный перекус — тогда она не помешает, а, наоборот, «поддержит» ваше стремление похудеть. И только 1-2 штуки в сутки!

Реклама

 

Зрение становится лучше

Витамины В и С — это, конечно, ценно, и работают они весьма эффективно. Только по суммарному объему больше всего в хурме все-таки другого витамина — А (каротина), и его содержание в ней действительно существенное, на что указывает яркая шкурка. В юрисдикции этого элемента находятся наши глаза, а точнее — способность к ночному видению, цветовое восприятие и профилактика конъюнктивита.

 

Спасает от отеков

Еще одна приставка к хурме — природный диуретик. За этим словосочетание скрывается суперспосподобность — избавление от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов — включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. Самое время сказать и про другой неожиданный бонус: на

Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты.

В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Ее можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и грушей); делать парфе (на основе ванильного йогурта, малины и гранолы); сбрызнуть лимонным соком, присыпать чили и подавать с мягким сыром; а еще — заворачивать утром в блинчики.

 

elle.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: