Новости Зеленодольска

Что наделал град в Татарстане

Первые сообщения о сильной грозе с градом в Татарстане пришли днем 14 мая, с трассы М-7. Видео, представленное ниже, было сделано недалеко от логистического комплекса «Логопарк «Биек Тау» под Казанью.

Уже через час непогода накрыла столицу республики. В поселке Кадышево и в ближнем к нему Авиастроительном районе Казани выпал крупный град.

Очевидцы выкладывали в социальные сети фотографии льдышек размером с перепелиное яйцо.

Вчера после полудня гроза бушевала около Челнов. В экстремальной  ситуации оказались жители поселка Новый (в 9 километрах от нашего города) – с 14 часов там начался сильный ливень, обрушился  град. Потоки воды залили дворы частных домов, огороды. Некоторые к этому времени успели посадить картошку – даже ее смыло потоком воды.   

Видео предоставлено «Челнинским известиям» жителем поселка Новый.      

Ливень продолжался около трех часов, до 17.00.   «Я на машине довезла до дома троих детей из школы  – по улицам невозможно было идти: бурный поток  сбивал  с ног,  – рассказала Лилия, жительница поселка Новый.  – Зашла  во двор  своего дома и ахнула – все в воде. К счастью, подвал дома не залило. У многих соседей пропали посаженные цветы, рассада и грядки с посевами овощей в огородах».      

Вернувшиеся  из Челнов с работы женщины сошли с пассажирской «Газели» и еще около часа вынуждены были стоять на остановке у магазина - невозможно  было перейти дорогу из-за потока воды.  

Реклама

 

Кстати, в соседней деревне Югары Байлар  дождя вообще не было, хотя она находится всего в 9 километрах от поселка Новый.      

Со вчерашнего дня, не умолкая,  звонят телефоны в Совете  Азьмушкинского сельского поселения Тукаевского района – потерпевшие сообщают  о смытых с огородов грядках и просят возместить причиненный природой ущерб.   Расстроены, но, все же, находятся в лучшей ситуации, чем многие соседи, те, кто застраховал  свое имущество на случай наводнения или других  экстремальных ситуаций.    

 Город и челнинские дачники, к счастью, не пострадали – разгула стихии у нас не было. В СНТ «Нектар», «Транспортник», «Литейщик», «Кузнечный», по словам председателя СНТ «Нектар»  Николая Масюты, даже не было дождя. У соседей – в «Ромашке-1», подтвердил Анвар Ишкуатов, наоборот,  хорошо полило посадки садоводов. А вот в СНТ «Зеленые горки», по словам  председателя Миннигуль Семиной, из-за молний на некоторое время  отключилась система видеонаблюдения, потом  заработала. «Мы находимся на высокогорье, вокруг ходили тучи, а у нас светило яркое солнце и шел небольшой дождь. Грозовой разряд, видимо,  повлиял на работу аппаратуры», - считает председатель. 

 

 

www.tatpressa.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: