Новости Зеленодольска

Что можно и что нельзя делать на Петров день

 

Пост

В 2019 году День Петра и Павла приходится на пятницу, поэтому пост распространяется на и на сам праздник — в пищу нельзя употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца. Разрешается горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

 

Приметы и обычаи

На Руси всегда чтили святых апостолов Петра и Павла, а Петров день начинали отмечать еще в ночь на 12 июля. Это была ночь гуляний и иногда даже бесчинств, которые церковь всячески осуждала.

В народном календаре этот день значится как «макушка лета» — жара, расцвет природы, сенокос и гуляния до рассвета. В ночь на 12 июля проходили массовые сборища с хороводами. Девушки выбирали себе «суженого», вместе с которым купались и прыгали через костер, а также умывались из трех родников «петровой водичкой» для здоровья, красоты и верного мужа.

Реклама

 

Что нельзя делать

На Петров день было принято «женихаться», как говорили раньше. Однако сыграть свадьбу 12 июля считалось плохой приметой. Под строгим запретом — ругань, дурные мысли и поступки.

В этот день нельзя давать или брать взаймы деньги, а также какие-либо предметы и даже продукты.

На Петра и Павла на Руси запрещалось есть овощи и фрукты нового урожая. Считалось, что это может привести к неурожаю и гибели скота в следующем году.

 

5-tv.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: