Новости Зеленодольска

Что делать, если на телефон прислали сообщение с просьбой вернуть ошибочно зачисленные деньги

На мой мобильный телефон пришло стандартное смс от якобы оператора о поступлении на счёт 350 рублей. Я удивился и стал ждать пополнения счёта.

Но денег не было. А через два часа следующее сообщение: якобы, некая Аня по ошибке перекинула мне деньги. «Верните, пожалуйста», – попросила она, и указала свой номер телефона.

Я решил проверить этот номер, позвонив на него с редакционного аппарата, но в ответ услышал: «Абонент временно недоступен». Попытки дозвониться до Ани на следующий день тоже ничего не дали, а денег на мой счёт так и не поступало.

Понятно, что меня хотели обокрасть, но каким способом? В чём секрет мошеннической схемы? 

За ответом на эти и другие вопросы мы обратились к врио начальника полиции местного отдела МВД Роману СВЕТЛОВУ.

– Случаев, чтобы при звонке автоматически списывались средства со счёта телефона, в нашей практике ещё не было, – ответил полицейский. – Часто снятие происходит, когда абонент получает на смартфон сообщение со ссылкой на неизвестный сайт и переходит по ней. Этого достаточно, чтобы в телефон попала вредоносная программа, обеспечивающая доступ злоумышленников к сервису «Мобильный банк» и к банковской карте.

Ваш случай – одна из распространённых схем. Доверчивые люди, не проверив счёт, могут подумать, что им действительно по ошибке перевели деньги, и начали бы общаться с аферистами. Как правило, злоумышленники находятся в других регионах России, многие из них отбывают наказание в исправительных учреждениях. Сим-карты поступают на зоны нелегально, зарегистрированы они на подставных или даже на несуществующих лиц. В открытом доступе в местах лишения свободы пользоваться ими запрещено, поэтому и телефон, на который вы пытались дозвониться, был недоступен. Возможно, вам перезвонили бы ночью, но почему-то этого так и не произошло.

– Как в такой ситуации можно наказать мошенников, и что для этого нужно сделать?

– По каждому факту надо разбираться отдельно, а сначала напишите заявление в полицию. Мошенничества трудно раскрываются, однако только в этом году в Татарстане задержали более пятидесяти мошенников, совершивших преступления за последние два года в отношении жителей рес­публики. Ущерб от их действий составил более 70 миллионов рублей.

Реклама

Мошенники с местной пропиской тоже попадаются на крючок. Например, в январе в Зеленодольске задержали 33-летнего мужчину, который, используя сайты бесплатных объявлений, под предлогом покупки автомобильных колёс завладел деньгами тринадцати потерпевших. Также задержан 36-летний зеленодолец, который отбывая наказание в одном из исправительных учреждений Казани, по схеме «ваш родственник попал в беду»,  обманул 28 граждан и завладел их накоплениями.

– Моим родным тоже поступали по ночам звонки, во время которых убеждали, что их внук попал в ДТП...

– Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо выполнять несложные рекомендации. Во-первых, убедитесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора или интернет-переписки с неизвестным. Они могут представляться и сотрудниками правоохранительных органов, и представителями операторов сотовой связи, банковских учреждений, и знакомыми, даже вашими родственниками. Свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь, что вас не пытаются обмануть.

Во-вторых, ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более – пароли от них. Никогда не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщают вам незнакомцы.

– Не все пожилые умеют пользоваться мобильниками, и мошенники идут в дома, ходят по квартирам. Что посоветуете?

– Главное – не впускать в своё жилище посторонних. Особенно, если находитесь дома одни. Если незнакомцы всё-таки зашли и они выступают от имени конкретного учреждения, то созвонитесь с этой организацией, уточните – их ли это сотрудник. В случае малейших подозрений в обмане – немедленно сообщайте об этом в полицию по телефону 02.

 

Пострадали еще шестеро только за прошлую неделю от действий мошенников.

Под предлогом выплаты денежного выигрыша в размере 131263 рубля у 21-летней девушки из Зеленодольска похитили с банковской карты 3367 рублей. 41-летняя жительница Васильева получила в соцсетях сообщение от знакомой, которая просила одолжить 14 тысяч рублей и даже прислала фотографию своей банковской карты. В результате доверчивость обернулась потерей 25 тысяч рублей, лежавших на карте. Но больше всего пострадал житель Новой Туры, решивший через интернет-сайт приобрести сварочный аппарат. Он перевёл со своего счёта получателю в Москве 86780 рублей, но взамен ничего  не дождался.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: