Новости Зеленодольска

Что делается в Зеленодольском районе для стимулирования частных подворий, а их 12250

В нашем районе - 12250 частных подворий. О том, что делается для их стимулирования, мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Тагиром Зиганшиным.

Реклама


- В районе создано муниципальное унитарное предприятие «Нур», которое будет заниматься сбором, частичной переработкой, реализацией сельскохозяйственной продукции, - рассказывает Тагир Зиганшин. - Для крестьянина проблема не только в том, чтобы произвести продукт, но и продать его. К сожалению, не всегда удается реализовывать излишки по хорошей цене. Это сдерживает развитие подсобных хозяйств, снижает заинтересованность сельчан в производстве продукции на своих участках. По этой же причине идет уменьшение поголовья коров в личных подворьях.
Новое предприятие призвано помочь владельцам личных подворий. В селе Нурлаты оборудуется помещение в здании бывшей конторы совхоза, есть хорошие подъездные пути. Скоро начнем устанавливать оборудование: охладители молока, очистители, танкер на десять тонн. Будут приобретены современные молокоприемные пункты модульного типа «FreshMilk-4000», их производительность - четыре тысячи литров в сутки. Администрация муниципального района намерена купить и молоковозы.
- Тагир Галимзянович, где планируют реализовывать собранное молоко?
- В числе партнёров нашего аграрного предприятия будут задействованы новый Агропромпарк Казани, рынки города Зеленодольска, Васильева. К началу осени предприятие уже заработает в полную силу.
- Новое предприятие ограничится сбором молока?
- В первое время «Нур» будет собирать у населения излишки молока (до десяти тонн в сутки), а в дальнейшем займется закупками кожсырья, шерсти, яиц, овощей и другой продукции. В перспективе планируется охватить и левобережье района, у нас много занимаются растениеводством, особенно в Ключинской зоне, мы найдем пути, как им помочь.
Кроме того, МУП «Нур» будет оказывать поддержку малым деревням: там, где нет торговых точек, построим магазины или организуем выездную торговлю. Директор нового предприятия -
предприниматель Фаим Гарипов. Предусмотрено финансирование из бюджета района по десять миллионов рублей в год в течение трёх лет.
- На какой срок рассчитана программа развития животноводства в личных подворьях и сельхозкооперативах?
- Также на три года. В рамках этой программы в районе планируют расширить птицеводство. Второе направление -
поощрение молочного животноводства. Руководитель исполкома района Александр Тыгин принял решение о выделении владельцам подворий, содержащих трёх и более коров, доильного оборудования. Сразу уточню, помощь оказывается только тем, у кого коровы зарегистрированы в похозяйственной книге сельского поселения. Регистрация носит добровольный заявительный характер. На сабантуях, прошедших в районе, 18 владельцам личным подворий (начали с тех, у кого четыре коровы и более), вручены доильные аппараты. Зеленодольцам Фариту Валееву и Людмиле Островской их вручили на главном майдане Зеленодольска. А всего в этом году доильное оборудование должны получить 85 человек.
- Помощь окажут и небольшим сельхозкооперативам?
- В этом году в районе принято решение приобрести для сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, необходимое оборудование: системы охлаждения, хранения, доильные аппараты, чтобы они могли производить молоко высшего сорта. Такую помощь получат: СХПК «Кугеевский» и «Тауиле», подсобное хозяйство МУП «Дары природы». Стоимость каждой установки - миллион 400 тысяч рублей. Часть стоимости возместит Минсельхоз РТ, часть - муниципальный бюджет и часть -
сами сельхозпредприятия.
Надо поддерживать тех, кто хорошо работает. Просто купить коров - этого мало, нужно приложить немалый труд и умение для достойных результатов. А таких специалистов у нас немало. Например, рекордсменка района по надоям молока Гузель Шигапова из Нурлат. Отлично трудится Владимир Талаев из Большеключинского сельского поселения (село Ивановское). Администрация муниципального района поощрила их на празднике Сабантуй ценными призами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: