Новости Зеленодольска

"Что будет с колледжем?": Депутаты Госсовета РТ, посетив Судостроительную корпорацию, приняли важное решение

Депутаты Госсовета РТ, посетившие завод имени Горького и Судостроительную корпорацию «Ак Барс» поддержали инициативу о воссоздании судостроительного колледжа на базе института машиностроения и информационных технологий КНИТУ-КАИ.

– Каждый человек должен иметь не менее двух-трёх профессий, чтобы мы, как работодатели, могли обеспечивать работника постоянной загрузкой, – сказал генеральный директор Судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов. – Так мы сохраняем уверенность людей в завтрашнем дне. Современная тенденция идёт к тому, что от численности надо переходить к качеству.

Тема совместного выездного заседания депутатской группы «ТНВ» и Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ, а также представителей общественного движения «Татарстан – Новый век» была обозначена как «Факторы повышения производительности труда».

Гендиректор корпорации показал гостям учебный центр «Ак Барс», стапельно-достроечные цеха №№17 и 18, трубомедницкий цех №6, док-камеру и музей трудовой славы завода.

В минувшем году на базе Центра обучения «Ак Барс» без отрыва от производства обучились более четырёх тысяч человек. Гости увидели современное оборудование и даже попробовали сделать сварочный шов на учебном стенде. В свой прошлый визит это продемонстрировал президент РТ Рустам Минниханов. 

Гости отметили, что здесь выстроена система взаимодействия: школы, колледжи, вузы, завод. Участники совещания поддержали инициативу о воссоздании в Зеленодольске судостроительного колледжа на базе института машиностроения и информационных технологий КНИТУ-КАИ им. Туполева. Сохранение колледжа – это хорошая новость для зеленодольцев, а вот то, что сам институт закрывается, жаль.

В дальнейшем планируется присвоить колледжу статус Ресурсного центра с открытием филиалов. Депутаты рекомендовали Кабмину РТ принять решение о создании судостроительного колледжа, предусмотрев финансирование при формировании бюджета. Министерству образования и науки РТ рекомендовано создать рабочую группу по этому вопросу. Предлагается разработать региональные программы по стандартам Worldskills.

Реклама

Совместное заседание проводилось в конференц-зале заводского музея. Выступивший с докладом генеральный директор предприятия Александр Карпов рассказал, как благодаря мероприятиям по повышению производительности труда Зеленодольский завод имени Горького за два года сэкономил более 138 млн. рублей. По итогам 2019 года рост производительности труда на предприятии составил 110,3 процента.

– Основными направлениями в работе по повышению производительности труда мы выбрали пересмотр технологий на предмет совершенствования процессов, – отметил Александр Карпов. – Это направление не требует значительных финансовых вложений. Наша основная цель – это уменьшение времени постройки заказов.

Предприятие планирует в этом году привлекать инвестиции через Фонд развития промышленности для создания высокопроизводительных мест с безопасными условиями труда на участках с вредными производственными факторами. На эти цели заводу имени Горького требуется 250 млн. рублей.

О привлечении и закреплении кадров говорил заместитель генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Ленар Хузиахметов. С докладом выступил также директор ООО «Центр обучения «Ак Барс» Илшат Галимзянов.

– Без цифровизации сейчас невозможно, её успешно осваивают молодые, поэтому смена поколений во всем машиностроении неизбежна, – отметил заместитель председателя Комитета по экономике Госсовета РТ Марат Галеев. – Это не значит, что старые кадры не нужны. Без опыта не обойтись. Но проблема страны в том, что образовался разрыв поколений. Был период, когда машиностроение встало по всей стране. Поэтому разрыв надо преодолеть. 

В республике поставлена задача: признанные базовыми предприятия Татарстана должны к 2024 году обеспечить рост производительности труда на уровне пяти процентов в год. Депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов отметил, что опыт завода Горького заслуживает изучения и тиражирования в масштабах страны.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: