Новости Зеленодольска

Чистое звучание «Русь»: Народный хор Зеленодольска собрал людей самых разных профессий

Хоровое пение по праву называют жемчужиной русской культуры. А сейчас интерес к народной песне возрождается… Зеленодольский хор «Русь» объединяет любителей вокала в возрасте от 18 до 78 лет – всего около 50 участников.

Педагоги хора «Русь», супруги Шамгуновы – профессиональные музыканты: Йолдыз окончила институт культуры и искусств по специальности хоровое дирижирование, занималась вокалом и 17 лет была участницей Государственного ансамб­ля песни и танца Татарстана. Вместе с супругом Шамилем исколесили с гастролями всю Россию и Европу. Йолдыз до сих пор снится сцена и огни рампы. Сейчас она – педагог по вокалу в музыкальной школе Зеленодольска, а каждый будний вечер – руководитель хора «Русь» и татарского ансамбля «Йолдызым». 

Шамиль Шамгунов, заслуженный деятель искусств РТ, работал директором музыкального училища, РДК Альметьевска, организовал там оркестр из преподавателей-музыкантов при Национальном культурном центре «Эльмет», преподавал в институте культуры. А позже – в Госансамбле песни и танца РТ был дирижёром, делал аранжировки для оркестра. Он владеет игрой на всех видах гармошек, тальянок, «хромке», балалайках, ударных и духовых инструментах, сам сочиняет музыку, песни. А слова к ним пишет жена и певица Йолдыз.

Народный хор «Русь»  существует давно, но Шамгуновым он достался практически «с нуля» – из первого состава здесь всего двое: Нина Назарова и Валентина Истомина. 

Слух о возрождении «Руси» быстро распространился в Зеленодольске – и самодеятельные вокалисты потянулись сюда.

 

«От улыбки и пения станет светлее всем!» – убеждены всегда позитивные вокалисты
 

 

Обладающая колоратурным сопрано Римма Асанова; гордость хора, бывший военный летчик с красивым бархатным тембром Явдат Мухамадияров; художник-кукольник Ольга Смыкова одела весь хор в прекрасные русские народные костюмы, помогала ей художник – педагог из ДШИ Наталья Муртазина. С первого дня в хоре – активист художественной самодеятельности Аклима Сибгатуллина; каждый раз приезжает из Айши на вечерние спевки ветеран – педагог Надежда Сергеевна Пет­рова; везде успевают врачи и спортсменки Асия Нигматуллина и Венера Ахметзянова, здесь поют Любовь Мишурина, Адиля Нуретдинова. Среди хористов – автор сценариев концертов, ведущая Маргарита Богаткина, пиар-менеджер Ирина Лугинина, педагог ДМШ Галина Бирючевская, солистка известного некогда ансамбля швейной фабрики Альбина Абрамова, талантливые сёстры Роза и Резеда Залеевы, всегда поддержат любое мероприятие мать и дочь Римма и Мадина Фахрутдиновы, хорошо танцует влюб­лённый в музыку Расул Садыков. 

Реклама

…Долгое время вокалисты пели в форме «белый верх – темный низ», вынуждены были пропускать приглашения на фестивали и концерты из-за отсутствия костюмов. Теперь наконец-то они у всех есть, и ими можно гордиться! 

 

Кураж по-зеленодольски!

 

Каждое выступление хора – яркое представление: красивые постановки, разнообразный репертуар – от сложной классики до любимых народных песен. 

Все звуковые оттенки природы слышны в песенном многоголосии «Руси»: задумчивый говор леса, плавная целомудренность облаков, гулкая глубина широкой Волги и прозрачная трепетность летнего вечера. Именно так чувствуют песни Йолдыз и Шамиль, именно так вторят им завороженные разновоз­растные хористы…

Народный хор «Русь» зовут на фестивали, конкурсы, праздники в другие города и республики. Но есть проблема с транспортом. Хористы надеются: поможет администрация. Полсотни человек готовы поделиться душевными песнями и устроить праздник. Несомненно, в наше время это стоит того, что бы пойти навстречу. Хотелось бы найти и спонсоров для приобретения костюмов. 

Пожелаем участникам и руководителям «Руси» – творческих успехов и широты улыбок, звонкого, яркого звучания и аншлагов в зале!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: