Новости Зеленодольска

Четыре дня рабочей недели: Что по этому поводу думают жители Зеленодольска

Одна из самых обсуждаемых тем в России на этой неделе – идея о возможном переходе страны на четырехдневную рабочую неделю.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, озвучившего идею, необходимы новые подходы к таким понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». В частности, нужны отвечающие реалиям отношения к организации рабочего времени – введение гибких графиков, применение дистанционных методов по удалённой работе, вызовы сотрудников на предприятие в случаях необходимости и прочие варианты.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев тоже заявил, что в парламенте готовы включиться в обсуждение этого вопроса. А ещё ранее с этой же идеей выступила и Федерация независимых профсоюзов России.

В чем же видят плюсы инициаторы? По словам Исаева, переход на четырёхдневку позволит гражданам больше отдыхать, заниматься самообразованием и заботиться о своём здоровье. «Человек, имеющий больше времени для повышения квалификации, и работать будет производительнее». Кроме того, сокращение рабочей недели поспособствует падению безработицы. «Переход должен проходить постепенно, чтобы экономика, работодатели и персонал смогли перейти на новый режим работы без потрясений». И главное: «Сохранить заработанную плату – это необходимое условие перехода. Зарплата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и госбюджета». Дискуссия по заданной теме может стартовать в Госдуме уже в сентябре.

Андрей Исаев напомнил, что в начале прошлого века, когда в развитых странах вводился восьмичасовой рабочий день, тоже многие считали это совершенно нереалистичным. И что же спустя сто лет? Мы сейчас относимся к восьмичасовому рабочему дню как к данности, забыв, что когда-то люди «вкалывали» по 12 часов всего с одним выходным.

 

А ЕСТЬ ЛИ УЖЕ В РОССИИ ТАКОЙ ГРАФИК?

Как показывают опросы кадровых агентств, работодатели в России почти не используют сокращённый график. «Сейчас четырёхдневная рабочая неделя может использоваться в случае особых договорённостей между сотрудником и работодателем», – пояснили в сервисе «Работа.ру».

Формат удалённого метода или сокращённой недели иногда встречается в высоко технологичных IT-компаниях, где есть для этого возможности. К сожалению, на остальных предприятиях если и усекают рабочую неделю, то делают это либо по причине отсутствия спроса на продукцию, либо – отсутствия комплектующих.

 

О чём говорят опросы?

Реклама

Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, переход на четырёхдневку не устраивает почти половину россиян (48%), «за» выступили только 29%! Причина тому – возможная потеря работы или уменьшение дохода.

Около 17% отметили, что им всё равно, сколько дней в неделю работать.

Идею не приветствуют в основном жители небольших населённых пунктов, где с работой и так сложно, а среди тех, кто поддерживает – преимущественно жители двух столиц и городов-миллионников. Возрастной состав поддерживающих – 25-34 лет (39%).

Более 40% опрошенных связывают отрицательные стороны сокращения рабочей недели со снижением зарплаты и уровня жизни, а 14% – с ростом таких явлений, как алкоголизм и наркомания.

Но жители нашей страны видят и преимущества: 22% надеются на улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни, возможности «нормально» отдохнуть, ещё 17% – больше времени проводить с семьёй и детьми.

 

Мнение зеленодольцев

А что по этому поводу думают жители нашего города?

Константин АНТИПОВ, председатель профкома ПОЗиС:

– Мы этот вопрос даже не обсуждали: зачем говорить о том, чего пока нет? Но лично я себе не представляю, как такой завод, как, например, «КамАЗ», сможет перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Сергей БАДАНОВ, директор производственно-коммерческой фирмы «Полюс»:

– Пятидневная рабочая неделя уже давно устоялась, под неё подогнаны соответствующие тарифы, зарплаты и прочее. Как это всё будет работать, если график изменить? Предприятие начнёт работать четыре дня вместо пяти, следовательно, одна пятая часть продукции будет недопроизведена –  это потеря 20 процентов прибыли. И предприниматели, и люди лишатся части доходов, бизнес начнёт разорятся. Зарплаты на прежнем уровне невозможно будет сохранить.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: