Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Чёрствый хлеб. Каков срок хранения?

Специалист разъясняет. «Расскажите, каковы предельные сроки хранения хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий? Саша»

— Срок хранения хлеба исчисляется со времени выхода их из печи, — пояснила читателям газеты «Зеленодольская правда» специалист консультационного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах Надежда Костюк.

— Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75 процентов. При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество, при этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Так срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 часов, из пшеничной — 24 часов, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 часов.

По истечении сроков хранения продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается. Они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые, или утилизируются в установленном порядке.
Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75 процентов и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:
• печенье — до трех месяцев слоистое, около 15 дней — содержащее больше 20 процентов жира;
• пряники — до 45 дней заварные, около 10 дней — сырцовые (без заварки муки);
• галеты — около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев — обычные развесные;
• крекеры — около одного месяца на растительных жирах, не более шести месяцев — с наполнителями;
• вафли — около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до трех месяцев — без начинки.
Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:
• 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
• 18 часов — сливочный, заварной или творожный крем;
• 36 часов — йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
• 72 часа — сбитый белковый крем.

Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев