Новости Зеленодольска

«Через два дня я уже делал гимнастику...»: Жителю Зеленодольска пересадили сердце

Бригада врачей казанского Межрегионального клинико-диагностического центра провела восьмую по счёту трансплантацию сердца. Счастливым обладателем нового «мотора» стал 61-летний житель Зеленодольска Ильшат Шигабутдинов, сообщает пресс-служба МКДЦ.

Пациент рассказал, что два с половиной года назад он стал испытывать проблемы со здоровьем.

Появились боли, одышка, отёки, плохо работали почки и печень, пройти 20 метров пешком стало трудно, чтобы двигаться дальше, нужно было отдыхать. Врачи поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия», сердце работало крайне слабо, в таких случаях его пересадка – единственный шанс на полноценную жизнь.

Восьмую трансплантацию провёл руководитель направления «Кардиохирургия» МКДЦ, заслуженный врач РФ и РТ Роин Джорджикия, он отметил, что операции по пересадке донорского органа уже хорошо отработаны в цент­ре и в случае с зеленодольцем вмешательство прошло слажено на всех этапах и в положенные сроки. 

Реклама

– Операция длится четыре-пять часов, а шесть часов – критическая отметка: донорский орган консервируется и охлаждается в специальных растворах, но после этого времени использовать его нельзя – начинаются необратимые процессы. Поэтому вся процедура чётко отработана: происходит забор органа, мы знаем, когда он будет в операционной. В это время уже работаем с больным. Предпочтительно, чтобы донором был молодой человек, но в нашей практике есть примеры, когда абсолютно здоровым сердцем обладает человек и в 60 лет. В случае восьмой трансплантации так и произошло, – рассказал генеральный директор МКДЦ Рустем ХАЙРУЛЛИН.

– Когда после операции я проснулся, то подумал, что просто спал и хорошо выспался, а медсестра говорит, что мне сердце поменяли, – поделился впечатлениями Ильшат Масгутович. – Я удивился: мне было так хорошо, ничего не болело. Через два дня уже сам себя обслуживал, начал ходить, гимнастику делать. Очень рад, что в МКДЦ мне дали вторую жизнь, желаю этому центру долго жить и помогать людям!
Через месяц зеленодольца ждут в МКДЦ на первое после операции обследование. Все последующие годы жизни он будет наблюдаться у кардиологов центра, как и его новый друг – тоже житель Зеленодольска, который стал седьмым пациентом, получившим новое сердце весной этого года.

Зеленодольские обладатели новых сердец уже познакомились в клинике, обменялись телефонами и теперь планируют совместный здоровый досуг. Они определили маршрут пеших прогулок и ждут, когда выпадет снег, чтобы встать на лыжи!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: