Новости Зеленодольска

Чем зеленодольский логистический центр заинтересовал турецкую делегацию

В Зеленодольске с дружественным визитом побывала турецкая делегация - представители особой промышленной зоны «Гебзе» (GOSB) изучили возможности для сотрудничества и инвестирования в Татарстан.

Гости из Турции провели встречу в исполкоме ЗМР, в ходе оживлённого разговора обсудили особенности российского законодательства для инвесторов, а также потенциал нашего района. Особенно их заинтересовали Свияжский мультимодальный логистический центр и промышленная площадка «Зеленодольск» в Новой Туре. Президент РТ Рус­там Минниханов встречался в минувшем году с руководством промышленной зоны «Гебзе» и предложил принять участие в реализации совместных проектов.

Особая промышленная зона «Гебзе» расположена вблизи Стамбула на площади 537 гектаров. В GOSB зарегистрированы более 150 компаний, в том числе из Германии, Австрии, США, Франции, Англии, Швеции и др. На территории промзоны расположены технопарк, банки, выставочный и рекреационный центры. Экспорт предприятий зоны оценивается в сумму более миллиарда долларов инвестиции. Сфера деятельности резидентов: машиностроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, IT-отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электрического оборудования, электроники.

- Мы работаем по поручению президента Рес­публики Татарстан, - пояснил заместитель министра экономики РТ Булат Хазиахметов. - Встречались с представителями «Гебзе» (в том числе в особой экономической зоне «Алабуга»), чтобы в дальнейшем использовать опыт коллег и обеспечить взаимодействие по привлечению новых инвесторов в экономику республики.

Реклама

Глава ЗМР Александр Тыгин ответил на вопросы турков, подчеркнув, чем интересен район для инвесторов.

- Проектный грузо­оборот Свияжского логистического центра - 14,6 миллиона тонн грузов, - рассказала заместитель руководителя исполкома ЗМР по стратегическому развитию Светлана Кадырова. - Первая очередь введена. Площадь комплекса - 244 гектара, имеется значительный ресурс развития (2193 га зарезервированы под сопутствующие проекты). Свияжский ММЛЦ размещается на пересечении железнодорожных, автомобильных и водных путей, в том числе по маршруту транспортного коридора «Европа - Западный Китай».

- Промплощадка «Зеленодольск» предполагает более 10 млрд. рублей инвестиций, - пояснил заместитель руководителя исполкома Ильнар Гафиатуллин. - К 2020 году здесь будут 2200 новых рабочих мест.

- У нас процедура ин­вестирования очень простая, - прокомментировала представитель ОПЗ «Гебзе» Зейнеп Нил Сонмез. - Хотим, чтобы инвесторы работали в «одно окно», как в Турции. Мы стремимся быть представителями Татарстана в Турции. Пока потенциальные инвесторы выражают опасения, что в России существует «телефонное право», мы надеемся уверить их в обратном.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 10:49
    Бардовский концерт «ТихоTVорение» 2017
  • 14 декабря 2017 в 10:48
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 13.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама