Новости Зеленодольска

Чем удивил чемпионат по шахматам в Зеленодольске

Завершился лично-­командный чемпионат ЗМР по шахматам на приз газеты «Зеленодольская правда». Чемпионом города впервые стал мастер ФИДЕ, десятиклассник гимназии №3 Михаил Галиуллин.

В командном зачёте в турнире на приз газеты победила команда «Гимназия №3», в составе: Михаил Галиуллин, Адель Жафяров, Георгий Никитин. Это учебное заведение легко могло бы выставить и несколько шахматных дружин. На втором месте - «Наставник», составленная из опытнейших тренеров: Алина Семёнова, Даниф Закиров, Гусман Тухватуллин. Третье место - у девичьей команды «Звезда», в сос­таве: Раяна Гибадуллина, Ольга Токарева, Зария Галимова. Победители, кроме призов, получили подписку на газету «Зеленодольская правда».

Для нового чемпиона города среди мужчин нынешний год принёс целый ряд побед: Михаил Галиуллин был лучшим на республиканском этапе Всероссийской олимпиады по математике. В этом году он получил звание мастера ФИДЕ. Миша неоднократно становился призёром чемпионата Татарстана.

Чемпион среди женщин и вторая в общем зачёте - Алина Семёнова. Читатели «Зеленодолки» знают её по девичьей фамилии Яруллина, в прош­лом году Алина вышла замуж. Она мастер ФИДЕ, тренер отделения шахмат ДЮСШ №5 «Дельфин», её воспитанники побеждают на серьёзных турнирах и сама Алина не теряет игровую форму.

Второе место среди мужчин завоевал кандидат в мастера спорта Адель Жафяров. Он один из самых перспективных среди нашей молодёжи. Адель заканчивает в этом году музыкальную школу по классу скрипки и серьёзно занимается шахматами. Его цель - выполнение мастерского норматива.

Третье место завоевал Евгений Пашуков, сотрудник ЗМЗ, он никогда не пропускает чемпионаты Зеленодольска. Женя - программист и конструктор, очень любит шахматы, на одном из соревнований и познакомился со своей будущей женой, тоже шахматисткой Марией Сметаниной.

Реклама

В женском зачёте второе место у прошлогодней чемпионки города среди мужчин(!) Камалии Булатовой. Первые два тура она пропустила, так как играла на чемпионате ПФО. Булатова обыграла в последнем туре мастера ФИДЕ Мишу Галиуллина, с Алиной Семёновой у неё ничья. Камалия - член сборной России и учащаяся образовательного президентского центра «Сириус».

Пятерка зеленодольцев набрала 6,5 очка. Делёж с первого по пятое место проводился по коэффициенту Бухгольца (чем больше набрали очков твои соперники, тем коэффициент и место выше).

Эти соревнования для зеленодольских спортсменов стали подготовкой к престижным турнирам. После чемпионата Зеленодольска шесть наших ребят отправились в Сочи на личное первенство России по композиции, рапиду, классике и блицу. А с 30 апреля по 11 мая две наших шахматистки в составе сборной Татарстана сыграют в командном первенстве России среди девушек до 15 лет.

Очень достойно провела турнир на приз газеты «Зеленодольская правда» опытная перворазрядница Ольга Токарева. Она победила в финале кандидата в мастера спорта, вырвала бронзовую медаль женского зачёта. У неё это первая медаль по итогам чемпионата города.

В последнем туре в борьбе за чемпионский Кубок жребий свёл наших сильнейших ветеранов Гусмана Тухватуллина и Данифа Закирова. Победа - у Гусмана Тухватуллина, Даниф - второй, третий - Валерий Степанов (Нижние Вязовые). Кстати, Гусман побеждает не только в шахматах, он чемпион города в настольном теннисе среди ветеранов.

Лучший результат в зачёте школьников показал Алмаз Димиев. Он каждый год в последнем туре лишает шанса претендентов на чемпионство. Среди школьниц впереди Раяна Гибадуллина. Призы получили также самые юные участники: Зарина Саттарова, Артем Белов, Полина Бабкина, Артём Малков и самый старейший - Рахим Камалетдинов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама