Новости Зеленодольска

Чем опасна внебольничная пневмония? Роспотребнадзор

Что такое внебольничная пневмония? Это острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях, и сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боль в грудной клетке, одышка), - рассказывает на страницах газеты «Зеленодольская правда» главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Ирина ФАДЕЕВА. - За 10 месяцев 2019 года в Зеленодольском районе зарегистрировано 629 случаев заболеваний внебольничной пневмонией, в т.ч. среди детей – 181 случай. Отмечен рост заболеваемости среди населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,8%, среди детского населения – на 41,6%.

Внебольничная пневмония относится к наиболее распространенным острым инфекционным заболеваниям. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, вирусные инфекции и другие).

Перечень основных факторов риска развития заболевания и летального исхода включает алкоголизм, привычку к курению, хронические обструктивные заболевания легких, сердечную недостаточность, иммунодефицитные состояния, скученность проживания и др.

Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года.

Заражение чаще всего возникает вследствие встречи заболевшего с наиболее распространённым возбудителем внебольничной пневмонии  -пневмококком. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами и простейшими. Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы. Микроорганизмы, вызывающие внебольничные пневмонии, могут проникнуть в организм человека в домашних условиях, во время контакта с окружающей средой, в момент пребывания в местах и учреждениях с большим скоплением народа, через верхние дыхательные пути (при кашле, разговоре, чихании).

На сегодняшний день, согласно проведенному анализу,  большая часть населения обращается за медицинской помощью через 7 и более дней заболевания, а в некоторых случаях диагноз выставляется посмертно. Между тем, от того, когда заболевшие обратятся за медицинской помощью, зависят степень тяжести и последствия заболевания. Своевременность начатого лечения является определяющим фактором в положительном исходе заболевания.

В профилактике  заболевания внебольничной пневмонией  важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:

1.Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2.Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.

3.Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе.

4.Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

Реклама

5.До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

6. Эффективным способом защиты от внебольничной пневмонии является иммунизация против  пневмококковой инфекции. Она  включена в национальный календарь профилактических прививок. Первая прививка проводится в 2 месяца, вторая прививка – в 4,5 месяца, ревакцинация – в 15 месяцев. Прививки проводятся в поликлинике по месту регистрации.

7.В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее -  сквозняков.

8.Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

9.Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами.

10.В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

11.Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.

12.Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная, стафилококковая инфекция, многие вирусные инфекции).

13.Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете  длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.

Если заболели Вы или Ваш ребенок, не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: