Новости Зеленодольска

Человек с врождённой грамотностью: Бывший корректор "Зеленодолки" Ольга Ерёмина отмечает юбилей

Корректор Ольга Николаевна Ерёмина – технический работник, человек «за кадром». Читатели, как правило, видели только плоды её труда. Но быть в тени, подальше от суеты и шума ей даже нравилось. Она проработала в редакции 17 лет.

– Как вы стали корректором, неужели об этом мечтали, поступая в институт?

– С детства люблю русский язык, мне режет слух, когда слышу неправильную речь. Всегда в таких случаях хочется поправить, подсказать, научить. В нашей семье врождённая грамотность передалась по маминой линии. Несмотря на то, что у неё всего восемь классов образования, она всегда писала и говорила безошибочно. Не загрязнять речь она учила и нас с сестрой и братом.

Корректором стала случайно. Поступив в Свердловский государственный пединститут на факультет русского языка и литературы, я параллельно стала подрабатывать в издательском отделе при институте, где печатались научные труды аспирантов, докторов. Работа в издательстве пришлась мне по душе –
по складу характера я человек не публичный, не люблю быть на виду. Сидишь себе в уголочке, читаешь, исправляешь ошибки, никто тебе не мешает. Позже пришлось поработать корректором в одной сельской газете, а когда приехали в Зеленодольск, прежде, чем поступить в «Зеленодольскую правду», правила газету стройтреста №3.

Реклама

 

– Труд корректора отражает лицо газеты, он тоже несёт на себе груз ответственности…

– Волнение и напряжение перед каждой отправкой номера всегда присутствуют. Особенно сложно было, когда газету печатали в типографии, расположенной в другой части города или даже в Казани. Каждая пропущенная запятая или буква требовали дополнительного набора на линотипе и замены целой строки, которую потом надо вычитать. Конечно, ошибки, за которые было стыдно, случались. Выпуск газеты – это не книжное издательство, где на вычитку даётся месяц. Здесь – процесс скоротечный, время поджимает, и в спешке бывало допускала оплошности. В такие минуты вспоминала примеры, которые наши преподаватели приводили на лекциях: были времена, когда за ошибку на газетной полосе можно было угодить за решётку. К счастью, мы уже работали в другие времена…

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: