Новости Зеленодольска

Часовых дел мастер. О знакомстве с интересным человеком рассказал читатель газеты «Зеленый Дол»

Вы замечали, сколько людей увлекаются часами? Коллекционируют, ремонтируют, модернизируют. Чем-то привлекают человека эти винтики-колесики. Может быть, иллюзией власти над временем?

Часы — это и мое хобби, я их коллекционирую и ремонтирую. По профессии я ветеринарный врач, поэтому новому делу приходится учиться. В старой лирической песне поется: «Ты мне починил старые часы. Хотя они и идут, но зато теперь то на целый час спешат, то на целых два отстают». Чтобы не оказаться в такой ситуации, надо обращаться за консультацией к специалистам. Я нашел такого, часовщика Александра Четверкина. Поначалу отношения у нас не заладились — не хотел он мне помогать, давать советы, видимо, не желая растить конкурента. Но теперь недопонимание позади, Александр Андреевич охотно меня консультирует, подсказывает в затруднительных случаях.

Он мастер своего дела, прекрасно разбирается в часах. Мне стало интересно, как он пришел в эту профессию.

Александр Андреевич рассказал, что он из рабочей семьи, родители трудились на заводе им. Серго. После восьмилетки парень поступил в ПТУ, работал автослесарем, потом шофером в строительной организации, в автотранспортном предприятии водил грузовые машины. Срочную службу проходил на космодроме Байконур в Казахстане. После армии работал шофером в Сибири на Братской ГЭС.

Работать было сложно, прежде всего, потому что не было запчастей для машины, самому приходилось их покупать. Все это молодому человеку надоело, и он задумался о смене профессии.

Реклама

Вернулся в Зеленодольск и осенью 1985 года устроился в «Рембыттехнику» учеником часовщика. К сожалению, мастер, к которому его прикрепили, знаниями делиться не спешил, ревниво оберегая профессиональные секреты. Постепенно Александр самостоятельно овладел непростой наукой починки часов. И уже более 30 лет работает в этой службе, за свой труд неоднократно награждался грамотами.

— Жизнь меня радует, — говорит Александр Андреевич. — У меня прекрасная семья, замечательная супруга, дочь — студентка медучилища. По гороскопу я — водолей, мне нужен воздух, люблю поездки, отдых на природе. Зимой катаюсь на лыжах, летом — на велосипеде. На велосипеде часто отправляюсь и к клиентам.

А я рад, что познакомился и подружился с таким замечательным человеком, высококлассным специалистом. И хоть я старше Александра Четверкина, с гордостью могу сказать — он мой учитель.

Ринат Шарипов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: