Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Четыре месяца спустя. Как после приезда в Зеленодольский район устроились переселенцы из ДНР и ЛНР

В апреле мы рассказывали, что в санатории «Васильевский» разместились вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР. Теперь решили узнать, как изменилась их за четыре месяца.

– Ночью второго апреля к нам прибыли 96 человек из Мариуполя, сегодня остались 69, – рассказывает начальник пункта временного размещения санатория Наталья ЛАТЫШЕВА.
 

 

- Постепенно люди покидают наше учреждение: две большие семьи уехали в Германию, ещё две – в Москву, одна – в Саратов. Остальные выехали в Мариуполь в надежде устроиться на малой родине. Желание вернуться у многих, но не всегда есть такая возможность: где-то дома разрушены, где-то до сих пор звучат взрывы.

 

Из 18 прибывших детей к настоящему времени в санатории остались 13: трое – младенцы, им нет ещё и года, двое посещают детсад, есть школьники и окончившие 9-11-е классы. Выпускники поступили в колледжи, а одна девушка – в институт культуры.

Две трети беженцев хотят получить российский паспорт, 15 человек нашли работу. Семь устроились в т/к «Майский» (одной семье комбинат даже выделил трёхкомнатную квартиру). Другие работают на «Тасме», в охране или сетевых магазинах. Немалая часть приехавших – пенсионеры и инвалиды, им найти работу проблематично.

На вопрос, есть ли ограничения по пребыванию в санатории, Наталья Каримзяновна ответила, что перерегистрация проходит каждые три месяца. «Точно сказать, сколько они у нас пробудут, трудно – всё будет зависеть от обстановки». Финансирует проживание беженцев в ЗМР федеральный центр.

Собеседница считает, что как минимум человек 30, скорее всего, останутся в посёлке Васильево:

– Им нравится наш посёлок, располагающая атмосфера в нём. Хочу сказать спасибо администрации района, главе Михаилу Павловичу Афанасьеву. Многое сделал заместитель главы Денис Владиславович Лулаков, а начальник отдела соцзащиты Ольга Александровна Волчкова первое время вообще здесь жила!

Вначале беженцы нуждались в элементарном – предметах первой необходимости. Им нужно было организовать гуманитарную помощь, для чего привлекались различные службы. Только парикмахеры тут работали два дня! Люди же сидели в подвалах, им хотелось принять нормальный вид, и девчонки постарались.

Мы пообщались с беженцами.

 

– Многие боялись ехать сюда, ходили слухи, мол, если приедете в Россию, вас заключат в рабство, – признаётся Елена Владимировна Рощина из Мариуполя. – А нас так здорово приняли, так кормят! Я даже поправилась, теперь вот приходится худеть. Все к нам хорошо относятся, персонал очень внимательный. Мне 24 дня ставили капельницы. Дай Бог всем здоровья!

 

– Давно думала сюда приехать, у меня свахи в Татарстане, и вот судьба предоставила шанс – мечты сбываются! – смеётся Надежда Ивановна Зелёная из Мариуполя.

– Честно говоря, я бы хотела остаться здесь, а туда только в гости ездить. Но как подумаю, какое это будет напоминание… Не знаю, сумею ли я туда когда-нибудь вернуться.

 

Реклама

 

Валерия Возлюбленная из города Рубежное (Луганская область) приехала вместе с семьёй: она, её родители и две сестры, одна из которых с мужем.

 

Окончила в васильевской кадетской школе четвёртый класс. Лера сдружилась с ребятами, живущими в санатории. Девочка очень скучает по дому и хотела бы вернуться назад.

 

 

 

Тамара Михайловна Волошкина из Мариуполя тоже не ожидала, что будет такой искренний приём.

 

«Безумно всем благодарна!». У неё были большие проблемы с зубами, помог решить их местный депутат. Женщина ещё и инвалид по зрению, лишилась его восемь лет назад. Один глаз безнадёжен, второй подлежит восстановлению – если в течение года сделать операцию. А на это нужно около 250 тысяч рублей…

На родине у Тамары Михайловны был когда-то свой небольшой бизнес, сейчас о таких суммах остается только мечтать. Может, кто-то поможет женщине? Ведь боль этих людей – наша общая…

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса