Новости Зеленодольска

Будьте здоровы: Как правильно питаться в пожилом возрасте

Начиная с 40 лет скорость обменных процессов снижается каждые 10 последующих лет. Возраст старше 55 лет у мужчин и старше 45 лет у женщин является фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний.

Одним из направлений профилактики данных заболеваний является правильное питание!

 

Основные принципы питания в пожилом возрасте

Доказано, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренность в питании за счёт существенного уменьшения потребления сладкого, насыщенных жиров: жирных сортов мяса, кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, сыров, трансжиров, которые скрываются на этикетках продуктов за такими терминами, как маргарин, гидрогенизированный жир, частично гидрогенизированный жир.

 

Как готовить?

В приготовлении пищи необходимо отдавать предпочтение тушению, запеканию, приготовлению на пару. Следует ограничить продукты, жаренные в масле и во фритюре.

 

Овощи и фрукты

Важно увеличить потребление сырых или приготовленных овощей и фруктов, преимущественно выращенных в той местности, где проживает человек. Для нас это капуста всех видов, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, редька, репа, яблоки, огурцы, томаты, болгарские перцы, лук, чеснок, листовая зелень. Если вы болеете хроническим панкреатитом, следует готовить овощи на пару, тушить или запекать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 3—5 порций овощей и фруктов. Одна порция — это примерно ваш кулак. Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует восстановлению работы кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, снижает риск развития хронических заболеваний. Кроме того, фрукты и овощи содержат антиоксиданты, витамины (А,9 B,9 С,9 Е), микроэлементы, способствующие борьбе со свободными радикалами и замедлению процесс старения организма.

 

Сахар

Необходимо ограничить до 30—50 г сахара, потребляемого в составе различных напитков (чай, кофе, компоты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные напитки с сахаром), конфет и кондитерских изделий.

 

Соль

Потребление поваренной соли для приготовления и досаливания пищи так же необходимо снизить до 5 г в день, уменьшить в рационе продукты, с высоким содержанием соли (как правило, это мясные и рыбные деликатесы). Ограничение употребления соли способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

Реклама

 

Омега-3

Необходимо обогатить рацион полезными жирными кислотами, особенно омега-3 жирными кислотами. Большое количество омега-3 содержится в льняном, рапсовом маслах, жирной рыбе — скумбрии, сардинах, сельди, палтусе, зубатке, сёмге и других видах рыбы из холодных морей.

 

Витамины

Ввести в употребление продукты с повышенным содержанием витаминов группы В: хлеба из муки грубого помола, отрубей, бобовых, круп — гречневой, овсяной, пшённой, молочных продуктов, рыбы.

По возможности начать употреблять морскую капусту как отличного источника йода. Ежедневно следует употреблять 2—3 порции кисломолочных продуктов, что является профилактикой остеопороза, благодаря содержанию кальция и витамина D.

 

Вода

Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, но молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачёт. Исключение составляют пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почек, печени. В данном случае питьевой режим следует обговорить с лечащим врачом.

 

Правильный распорядок приема пищи

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается.

Для того чтобы избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приёма пищи и два перекуса). Говоря о питании, нельзя не затронуть важность физической нагрузки. Лечебно-профилактическая гимнастика, ходьба — хорошая профилактика остеопороза, остеохондроза.

Постоянные физические нагрузки развивают коллатеральное кровообращение, что очень важно при сердечнососудистых заболеваниях. Очень важно знать, что пища — источник энергии, которая должна быть в балансе с нашей физической активностью, т.е. затраты энергии должны быть больше или равны потреблению энергии, тогда мы не будем набирать лишний вес и будем хорошо себя чувствовать.

 

По материалам Управления Роспотребнадзора РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: