Новости Зеленодольска

Брошюру об истории Кабачищ создали обычные жители Зеленодольска

Автор книги «По волне нашей памяти…» - филокартист-краевед Лев Чапаев, который родился и долгое время жил в Кабачищах - в поселке, давшему начало Зеленодольску.

Реклама

В январе этого года наша газета рассказала о планах двух коллекционеров -­­­
Александра Прокофьева и Льва Чапаева создать фотолетопись поселка. Они призвали земляков принести им старые снимки, на которых изображены Кабачищи и его жители. Собранного материала хватило на брошюру.
Читатели обнаружат в ней не только редкие снимки, большая часть которых публикуется впервые, но и воспоминания старожилов. Со многими из них автор был знаком лично. К примеру, о семье Алатырских Лев Чапаев поведал следующее:
«Они жили во втором переулке, их было пять братьев и одна сестра. Отец погиб на фронте. Сына Севку тоже призвали на фронт, пропал без вести. Остальные жили с матерью. В 1946-м младший из братьев, несовершеннолетний, украл с поля шесть морковок, за что его осудили на шесть лет. Судьба братьев не заладилась, все они стали воровать. Старшего Ваняру убили во время отбытия срока в колонии. Другой брат Во­в­ка умер в тюрьме. Дольше всех прожил Мишаня, он бежал из тюрьмы, вернулся домой, но через некоторое время за ним пришла милиция. Это было летом. Увидев в окно нежеланных гостей, он убежал через подземный ход, шедший из подпола через огород к соседям. Ему удалось скрыться. Но вскоре попался на краже, посадили. Убит при побеге из тюрьмы. Осталась сестра, которая жила с матерью…».
Кабачищи дали стране и выдающихся личностей. «На рубеже XIX-XX веков мещанин Павел Панфилов держал в поселке молочную лавку, у него было 12 детей - восемь сыновей и четыре дочери. Лавочник погиб за два года до революции, попав в жернова собственной мельницы в Вязовых. Один из его сыновей - Николай - стал первым главным инженером завода им. Горького, другой - Алексей - видным военачальником. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Алексей Панфилов был заместителем командующего третьей и пятой танковыми армиями во время Великой Отечественной, командовал третьим Гвардейским корпусом второго Белорусского фронта. Его корпус в 1945-м блокировал и разгромил в районе между Гдыней и Данцигом немецкую армию. Похоронен на Новодевичьем кладбище.»
Однако жизнь некогда процветающего поселка была предрешена. Под натиском промышленных объектов он скукожился до пятачка жалкого вида жилых построек. Сейчас Кабачищи в запустении. Автор с грустью пишет, что из-за строительства в середине 50-х Куйбышевской ГЭС и от первозданной красоты здешних мест ничего не осталось.
«Воды перегороженной реки поглотили роскошные луга, озера, песчаные косы, вырубили лес, и никто, особенно из молодых, не поверит в то изумительное чудо природы, которое здесь когда-то было, на месте которого теперь унылые заводские корпуса…».
К сожалению, брошюра вышла весьма ограниченным тиражом, и недоступна широкому кругу читателей. По требованию спонсора в повествование включили значительные куски об истории развития одного из местных предприятий, отчего несколько пострадала стройность изложения.
В настоящее время Лев Чапаев вновь в поисках спонсора. Он намерен издать брошюру в первоначальном замысле, чтобы посвятить истории родного ему поселка. Дополнительный и не вошедший в первую книгу материал для новой работы уже есть. Известно, что к проекту подключается историк-крае­вед Георгий Мюллер.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: