18+

Бриллиантовая совместимость: Супруги Захаровы прожили вместе 60 лет как один медовый месяц

Глава семейства Захаровых, Алексей Андреевич, – легендарная личность нашего города. Он снискал славу как «мастер больших дат». У него рекордный электромонтажный стаж на предприятии «ЭРА» – 64 года. Но на заслуженный отдых, почти в 81 год, уходил как на каторгу, потому что из всех «проблем» со здоровьем у него только один диагноз – трудоголик. А в нынешнем апреле он достиг бриллиантового стажа в семейной жизни.

Супруга ветерана приболела, поэтому об особенностях долгого и счастливого брака мы беседовали только с её мужем. А говорить с ним весело: как сказала бы молодёжь, «прикольный мужчина».

– Шестьдесят лет мы с моей Антониной Николаевной вместе только по штампу в паспорте, а знакомы с первого класса – вместе учились сначала в Танаевской начальной школе, потом дуэтом перешли в семилетку села Бритвино. Так что приучал я её к себе ещё с детства.

– Немыслимый по современным  меркам брачный диапазон! И не поссорились ни разу?

– Да некогда нам  было ссориться. Тоня работала по нормированному графику – сначала на швейной фабрике, потом страховым агентом. Но у меня, на предприятии «ЭРА», режим работы диктовали обстоятельства, срочность выполнения заказа. Выходные, праздничные дни, отпуска – понятия для электромонтажника условные. Ну и главная особенность нашего брака – мои бесконечные командировки. В общей сложности вдали от дома и жены я провёл 25 лет. Даже медового месяца у нас не было, только половину от него успели использовать, а потом  меня  отправили в Баку. На семь месяцев.

А всего за четверть века пришлось потрудиться примерно в 20-ти городах Советского Союза: география командировок – от жаркой Керчи до ледяного Ямала. Телефоны домашние тогда были редкостью, не говоря уже о мобильных. И чтобы поговорить друг с другом во время разлуки, шли на почту – это был единственный вариант связи. Но один раз в рабочую поездку от предприятия «ЭРА» мы поехали всей семьей – на три года в Алжир, наш сын в этой африканской стране стал первоклассником.

– Чем запомнилась заграничная командировка?

–  Мы не путешествовали, а трудились, поэтому впечатления исключительно электромонтажные. На заработанные в Алжире деньги я купил первый автомобиль – «Москвич-412». Сейчас эту  машину увидишь разве что в глухой деревне, и ту на приколе, но тогда я чувствовал себя за рулём,  как на троне. На процветающем нашем предприятии машины были только у трёх-четырёх работников. Словом, покупка авто стало сенсацией не только для нашей семьи. Радость зашкаливала.

– Кем все эти годы была и остаётся для вас жена?

– Одна-единственная во всех женских ипостасях – любовница, сестра, мать, дочь. В зависимости от обстоятельств. Она спокойная, уравновешенная, с хорошим чувством юмора (иначе столько лет меня бы не выдержала). Когда мы только поженились, я сразу сказал: для меня на первом месте работа, на втором – семья. А третий (или третья) всегда лишний. Мы доверяем друг другу. Жена иногда шутит: «Признайся, у тебя от каждой командировки – по ребёнку». Я ей честно отвечаю: «Перед смертью признаюсь». И оба смеёмся. Потому что понимаем: не в чем признаваться – ни мне, ни ей.

– Вы замечательно выглядите для своих лет. Это генетическое наследство или следствие здорового образа жизни?

– Это следствие здорового образа работы, не считаясь со временем и усталостью. Главное предпочтение в питании – люблю сладкое, ещё лучше – очень сладкое. Я даже салат из помидоров и огурцов не солю, а сахаром посыпаю. Равнодушен к исконно мужским предпочтениям – щам-борщам, мясу-рыбе. Для меня вкуснее ватрушка с изюмом или пирог с повидлом. Лет до сорока не курил. Потом попробовал, втянулся, но после северных командировок стал покашливать – и бросил эту заразу. Спиртное пью только по большим событиям и не более 200 граммов. Пьяным ни разу себя не ощущал, разве что более весёлым. Добавлю: за 64 года стажа ни разу не был на больничном. Отдыхать я не умею: санатории и курорты для меня – непостижимые понятия.

– Вы считаете, что жизнь у вас сложилась счастливо?

– Грех жаловаться. Но очень скучаю по работе, по нашей электромонтажной команде. С удовольствием повторил бы и бесконечные командировки, и нелегкие будни. И прожил бы еще одну жизнь со своей дорогой Антониной.

Приглашаем юбиляров (день рождения, свадьбы,и др.) рассказать о себе на страницах "Зеленодольской правды"

Продолжение фамилии

Сын Алексея Захарова – Евгений сейчас тоже пенсионер, но работающий. Сначала получил диплом судостроительного техникума, но профессия корабела его не привлекла. Поступил в Ивановское военное училище, всю жизнь посвятил обеспечению пожарной безопасности. А сейчас майор Евгений Захаров – начальник поста «Раифа» казанского отряда противопожарной службы. Супруга, Светлана Викторовна, работает медсестрой в детской больнице. Их две дочери продолжили суровое дело отца: Катя тоже пошла по пожарной части, Ирина служит в МЧС. Двум правнучкам до выбора профессии ещё далеко: одна ещё не «окончила» детсад, вторая пошла в первый класс.

2

0