«Бригантина» поднимает паруса. Ремонт здания и победы на состязаниях вдохнули в спортшколу новую жизнь
Спортивная школа «Бригантина» на улице Гоголя, 59 — место в Зеленодольске легендарное
Её считают центром туристической жизни района. Сейчас здесь завершается
ремонт, первый за много лет, и это вдохновляет коллектив и детей на новые достижения.
Ремонт — первый за 10 лет
— Мы сделали ремонт в двух спортивных залах, остались тренажерный зал, класс и административные помещения, — рассказала директор школы Айгуль Сунгатуллина. — В двух залах, где занимаются дети, всего за две недели поменяли полы. Сняли шесть слоев волнистого линолеума: травмоопасно было на таком заниматься уже, ведь с 2014 года использовали.
Постелили спортивный линолеум, выровняли и покрасили стены, поставили двери. Детям очень нравится. Вот доделаем в других помещениях, и будет отлично.
Помимо средств, которые выделил город, ещё помогла ремонтная организация ООО «СТО», они в качестве подарка установили двери.
— На днях к нам приезжал мэр города Михаил Афанасьев, осмотрел готовые помещения, остался доволен увиденным. А ещё дал нам задание: готовить помещения под ремонт всей «Бригантины». Он отметил, что школа не такая уж большая, чтобы долго ждать ремонта. И зал хороший надо сделать, и входную группу. Так что нас ждут большие дела!
У стен — каяки, весла, небольшой скалодром и десятки кубков, наград, сотни фото из разных уголков России и не только. Их собственным трудом заслужили воспитанники и педагоги «Бригантины».
Велотуризм
В «Бригантине» увлекают детей разными видами спорта. Моду на занятия велосипедным спортом в Зеленодольске ввели известные тренеры Косырев, Малышкин и Князев, а закрепил Леонид Петров. Он воспитал 7 мастеров спорта, 26 членов Сборной России.
Зеленодольцы ежегодно показывают отличные результаты. В олимпийском кросс-кантри, на спартакиаде школьников были третьими после питерцев и москвичей. В Волгограде на Первенстве России минувшей осенью заняли пять первых мест, в команде девушки, женщины, юниоры — все занимаются по 5-8 лет.
— Велоспорт, маунтинбайк, триал — наши виды. Занимаемся на площадке в «Ледоколе», летом выезжаем на камни, на карьеры, где есть бревна, катаемся по лесу, до Солдатского озера — ребята совмещают все виды. А затем уже один вид выбирают, — поясняет Леонид Петров, работающий в «Бригантине» с 1994 года. — Велосипеды дают Федерация, Центр спортивной подготовки. Сейчас у нас 13 человек, хорошая группа, молодые тренеры: Виталий Максимов и Фердинанд Гайфуллин — тоже наши выпускники. А ещё у нас радость: для отделения велотриала город выделил помещение на ул. Чайковского — готовимся к переезду!
Водники
Азат Гадельшин стал тренером по спортивному туризму нынешним летом — до этого много лет занимался у Мадины Исламгараевой туризмом, гребным слаломом.
— Елизавета Корюкина и Азат Гадельшин — тоже выпускники «Бригантины», они работают в нашем зале, а летом — на базе. Данил Бояркин в 2016 году приехал из Нижнего Тагила — сначала ездил с нами на все соревнования, а теперь тренирует на сборах и выездах.
Спортивный туризм — это и пешеходные, и вело-, водные дистанции. Именно за такое разнообразие дети любят «Бригантину».
— Где можно у нас заниматься этим спортом?
— На Сумке, на Волге, где у нас своя береговая база — у Золотого острова, — делятся тренеры. — Занимаемся круглый год. Зимой в спортивном зале — силовые тренировки, ОФП, координация, баланс, веревки, потом — лыжи и бег на «Маяке». Сплавы — по октябрь.
Чтобы отработать технику, выезжаем во Дворец водных видов спорта в Казани.
А для преодоления страха перед бурной, экстремальной водой, стараемся как можно больше тренироваться на воде. Выезжали в Адлер на горные реки, теперь появилась возможность тренироваться в Уфе, где построили специальный канал-тренажер для гребного слалома, который создает бурную воду.
Упорство приносит свои плоды. Ученики гимназий №№ 5, 10 уже побеждали в Чехии, Германии. Девочки на Первенстве России заняли призовые места среди 33 команд со всей страны. Важно, что родители помогают всегда.
— Если ребенок к нам пришел, то занимается годами, потому что принимает наш спорт всем сердцем, — говорит тренер Мадина Исламгараева. — Вода, лес, лыжи, волейбол, футбол, общение — дети летом целыми днями на берегу, и родители за них спокойны. А потом наши подготовленные дети поступают в МЧС, вырастают крепкими и уверенными в своих силах.
Соревнования
Осенью в школе № 7 состоялось Первенство Зеленодольского района по спортивному туризму на пешеходных дистанциях (в закрытых помещениях). 99 школьников от 7 до 22 лет продемонстрировали отличную физическую подготовку и мастерство.
Масленица, День ВМФ, открытие, закрытие сезона с семейными гонками, играми, бои без правил, Царь горы, эстафета среди родителей и детей — везде дети получают разностороннее развитие.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев