Новости Зеленодольска

Большой стаж даёт право на досрочную пенсию

«Правда ли, что работники, имеющие большой стаж работы, могут выйти на пенсию раньше положенного срока?

Ответ даёт заместитель начальника Зеленодольского УПФР Марат ХАФИЗОВ:

– Действительно, с 2019 года появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старос­ти. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. Данная норма позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше наступления нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Реклама

Отметим, что в данном случае в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). А вот время ухода за ребёнком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включаются.

Однако эти и иные периоды (например, уход за нетрудоспособным лицом; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудоустроиться) оцениваются в пенсионных баллах и включаются в страховой стаж при определении размера пенсии. Поэтому все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж: одни периоды для определения права на пенсию, другие – для исчисления размера пенсии.

Настоятельно рекомендуем доверять только информации, размещенной на официальном сайте ПФР и в его официальных аккаунтах в соцсетях.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: