Новости Зеленодольска

Большинство льготников в Зеленодольске предпочитают денежный эквивалент услуги

Отдельным категориям льготников государство в качестве социальной помощи предоставляет пакет услуг, в который входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Но 73,9% зеленодольцев предпочитают денежный эквивалент услуги - 807 рублей.

Мария Васильевна, инвалид второй группы, от соцпакета отказалась. Она посчитала, что с её заболеванием выгоднее на получаемые деньги покупать необходимые препараты. Но в ноябре 2015 года страшный диагноз «рак желудка» прозвучал, как гром средь ясного неба. На пенсию в 15 тысяч проходить недешевое лечение, принимать дорогие препараты было невозможно. Она попыталась вернуться в программу, но закон обратной силы не имеет. Весь 2016 год она лечилась в Казани за счёт собственных сбережений и с помощью близких. С 2017 года в полном объё­ме смогла пользоваться предоставляемой государством помощью, но было уже поздно. В конце марта она умерла.

Эта реальная история - наглядный пример того, какой бывает цена наших необдуманных поступков. Хотя, о возможных последствиях, наверняка, преду­преждали.

Прислушайтесь к аргументам

  • 807 рублей, которые получают отказавшиеся от соцпакета, недостаточны для приобретения необходимых медикаментов при выявлении тяжёлых заболеваний или обострении имеющихся. При онкологии, к примеру, речь идёт о миллионах.
  • Препараты так называемой первой линии действительно стоят недорого, но при обострении они уже не помогают. Требуются препараты второй линии, а они на порядок дороже.
  • Чем больше льготников выбирают денежную компенсацию, тем меньше средств будет находиться в распоряжении учреждений здравоохранения - таков принцип финансирования программы. На каждого участника выделяют чуть больше 1000 рублей в месяц. Отказ от соцпакета автоматически уменьшает средства, которые можно использовать на лечение больных.

Реклама

По сравнению с прошлым годом, число отказников от льготного лекарственного обеспечения в Зеленодольском районе сократилось с 75,3 процента до 73,9. Но Зеленодольск по-прежнему возглавляет этот список. На 1 марта по Новошишминскому району этот показатель - 56,2, по Казани - 66,6, среднереспубликанский - 67,5%.

Комплексное обследование - в качестве бонуса

Прежде, чем принять решение об отказе от соцпакета, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Такая поддержка - это своеобразная страховка на случай тяжёлых заболеваний. 90% тех, кто имеет право на получение набора социальных услуг, и без того являются инвалидами. Им требуется постоянное медикаментозное лечение, состояние их здоровья периодически ухудшается. Семья часто не в состоянии нести такие расходы. Близкие берут кредиты, загоняя себя в финансовую кабалу, а ведь всего этого можно избежать.

В стадии разработки находится решение о прохождении комплексного обследования тех, кто восстановит право на получение соцпакета в 2018 году. Это будет своеобразным бонусом для вернувшихся в программу. Решение надо принять до 1 октября 2017 года, обратившись с заявлением в местное управление Пенсионного фонда.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама