Новости Зеленодольска

Более 50 лет лечит людей терапевт из Осиново Светлана Халилова

Несколько лет наша семья живет в селе Осиново. Это удивительное место потихоньку становится родным. Мы дружны с соседями, у нашей семьи появились знакомые среди тех, кто живет здесь долгие годы. Среди них — женщина, жизнь которой может стать примером для многих. Это врач-терапевт Светлана Садриевна Халилова, любимый доктор нашей семьи.

Глядя на нее, невозможно поверить, что ей уже 77 лет. Более 50 из них она посвятила медицине, 40 лет — в должности терапевта Осиновской сельской амбулатории. В ней она и сегодня принимает своих пациентов.

Светлана Садриевна родилась в Ереване за год до Великой Отечественной войны. Ее отец Садрислам Фахрисламович был кадровым офицером, мама Гульбика Хисамутдиновна — домохозяйкой. Детство Светланы было очень тяжелым. Мать девочки рано овдовела, одна занималась воспитанием двоих детей. Игрушек в семье не было, и дети играли с письмами отца. В одном из них Светлана прочтет, что ее отец умер от ран. И тогда она впервые задумается о профессии врача.

После войны семья переехала в Татарстан, затем в Удмуртию, в город Можга. Здесь девушка окончила школу и поступила в медицинский техникум. Работая операционной сестрой в больнице небольшого поселка Красная Поляна в Кировской области, Светлана поняла, что хочет выучиться на врача. Вскоре она поступила в Казанский мединститут. Закончив его, вышла замуж за коллегу и восемь лет проработала терапевтом в только что открытой Сабинским леспромхозом больнице.

В вузе ей дали отличные знания, но все же, признается Светлана Садриевна, в начале медицинской практики было волнение, некоторый страх, и с первых дней — огромная ответственность. Конечно, помогали советы более опытных коллег. До сих пор добрым словом она вспоминает терапевта Республиканской больницы Назакат Харисовну Гильманову, которую считает своей наставницей.

Пришлось молодому доктору столкнуться с тяжелыми случаями, даже с брюшным тифом. Подозрения на столь редкое заболевание, вовремя диагностированное начинающим врачом, подтвердилось, пациента удалось спасти.

В 1975 году семье врачей Халиловых предложили место в Камском Устье, а через три года они приняли приглашение переехать в село Осиново. 

— Для меня полноценная практическая деятельность — жизнь, — говорит Халилова.

Светлана Садриевна по-прежнему предана своей профессии. Уже несколько лет на заслуженном отдыхе ее муж Ильдус Гамерович, бывший главный врач Осиновской амбулатории, а она продолжает трудиться терапевтом. Дело родителей переняла их дочь — она стоматолог. Стала врачом и племянница, которую, как родную дочь, воспитывали супруги Халиловы.

Реклама

Доктор Халилова не перестает совершенствовать мастерство, проходя аттестационные курсы повышения квалификации. Уже много лет у нее высшая квалификационная категория. Но в медицине все меняется очень быстро, потому Светлана Садриевна освоила компьютер, ведь без него сегодня никак. 

— Времени на пациента отводится на приеме мало, — сожалеет доктор. — Есть еще и достаточно объемная бумажная работа: карточки, выписки, рецепты, анализы. А ведь даже от того, как вошел в кабинет пациент, как присел на стул, каково состояние его рук, дыхания, понятно его состояние. 
И доброты, и строгости в ней хоть отбавляй. Всеобщей любви от своих пациентов она не ожидает. 

— Да такого в природе не существует, чтобы все больные одинаково высоко оценивали доктора, — говорит она. 

Но то, что непременно отмечают пациенты Халиловой — это ее пунктуальность и ответственность, оставшиеся, как говорят, в ней еще от советского здравоохранения.

За многолетний и добросовестный труд Светлана Садриевна не раз была поощрена дипломами и грамотами Министерства здравоохранения РТ.

Она, выжившая в войну, прошедшая голодное послевоенное детство, мечтает только об одном: чтобы мир был во всем мире, чтобы ее дети и внуки не видели того ужаса, голода и холода, который пережила она сама.

 

Софья Зверева, ученица лицея им.Карпова, с.Осиново
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: