Новости Зеленодольска

«Благовест» на Зеленодольской земле

Благовещение - красивый, ясный православный праздник. В этот день Церковь чтит память благой вести: к Деве Марии является архангел Гавриил, который сообщает, что Ей суждено стать Матерью Иисуса Христа.

Реклама

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословлена Ты в женах…» - поют в этот день в храмах по всему миру. Но не только в храмах звучат эти слова: 7 апреля в стенах Зеленодольской музыкальной школы прошел концерт ансамбля духовной музыки «Благовест» - «Заступнице усердная…».
Под благозвучный колокольный звон зрители заполнили места в зале. Благочинный по Зеленодольскому району протоиерей Святослав выступил с приветственным словом. И вот зазвучали, полились песнопения к Пресвятой Богородице: серебристые голоса женщин гармонично сливались с сильными, бархатными голосами мужчин. И у зрителей наверняка возникло ощущение, что они не в музыкальной школе, а стоят на Литургии в храме: так пение затрагивало душу, дарило покой и умиротворение.
И вот хор запел «Не рыдай Мене, Мати…», то самое песнопение, которое звучит во время Великого поста. Необыкновенной силы молитва... Зал будто оцепенел, так были сильны переживания, связанные с воспоминаниями о страданиях Иисуса Христа…
И вновь звучат молитвы и песни, сменяя друг друга, и вновь звучит колокольный звон.
- Ансамбль активно занимается выступлениями уже три года. Мы начинали в разных храмах, в разных ансамблях, но теперь активно занимаемся вместе духовной музыкой, - рассказывает иерей Александр, настоятель храма князя Владимира в поселке Октябрьский, участник ансамбля «Благовест».
Участники ансамбля под руководством Елены Калиткиной не зря назвали свой коллектив «Благовест»: они несут миру красоту духовной музыки, показывают, насколько важна вера в жизни каждого человека. Поэтому в программу «Благовеста» входят не только музыкальные произведения на церковные стихи, но и стихотворения известных поэтов на религиозную тематику, и отрывки из Евангелия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: