Новости Зеленодольска

Безопасный город: шаг за шагом - Как реализуется программа по профилактике правонарушений

Как реализуется Комплексная программа по профилактике правонарушений в ЗМР на 2016-2020 годы, основная цель которой – профилактика правонарушений и снижение уровня преступности через укрепление законности и правопорядка, повышение уровня безопасности граждан, мы попросили рассказать первого заместителя руководителя исполкома ЗМР Александра СТАРОСТИНА.

Б УРОВНЕ ПРЕСТУПНОСТИ В РАЙОНЕ
Снижение уровня преступности на территории Зеленодольского района подразумевает огромный комплекс мероприятий, вот лишь некоторые из них.

Незаконный оборот алкоголя. В отделе МВД России по Зеленодольскому району постоянно проводятся мероприятия по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. С начала года сотрудниками отдела МВД проведено 163 проверки объектов торговли, автотранспорта, гаражных обществ, совместно с Госалкогольной инспекцией – 50 проверок, с представителями исполкома ЗМР – 38 проверок.

За первое полугодие Зеленодольским территориальным органом Госалкогольинспекции РТ в районе проведено 130 контрольных мероприятий, из них совместно с сотрудниками отдела МВД России по Зеленодольскому району 12 проверок. Выявлено 146 нарушений. 

За шесть месяцев 2019 года в ГИС «Народный контроль» поступило 23 обращения, шесть фактов нарушений подтвердились.

Оружие. В течение 2019 года отделом МВД проводился комплекс мероприятий по изъятию из незаконного оборота оружия. Зарегистрировано 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Зарегистрировано два преступления по ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). В целях активизации работы по изъятию из незаконного оборота оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ МВД Татарстана систематически проводит оперативно-профилактические операции «Арсенал». 

ВАЖНЫЕ ИННОВАЦИИ

В образовательных организациях района 30 отрядов профилактики правонарушений несовершеннолетних (охвачено 475 человек). Школьные отряды профилактики курируют заместители директоров по воспитательной работе и преподаватели-организаторы ОБЖ.

Создан банк данных детей «группы риска». Со стороны классных руководителей, администрации ведется постоянный контроль за их поведением, посещаемостью занятий, успеваемостью. 

По решению Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ЗМР за подростками, состоящими на профилактических учетах, закрепляются общественные воспитатели.
Для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, по линии Министерства по делам молодежи РТ будет предоставлено 181 путевка на санаторно-курортное лечение, 140 путевок в летние оздоровительные лагеря продолжительностью 21 день, и 40 путевок в оздоровительные санатории продолжительностью 24 дня.

Летом 2019 года было обеспечено трудоустройство детей и молодежи на предприятиях и в организациях ЗМР всех форм собственности.

Реализацию государственной молодежной политики в районе осуществляет Управление по делам молодежи и спорту исполкома ЗМР. Свою работу Управление ведет через ОМК «Исток» (23 подростковых клуба), а также через Зеленодольский Центр ФООП «Форпост», а спортивное направление через восемь спортшкол.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

На учете в Центре занятости на начало 2019 года состояли восемь человек, освобожденных из мест лишения свободы. За первое полугодие в ЦЗН обратились 18 человек данной категории. Из них снят с учета 21 человек, в связи с трудоустройством – четыре человека по направлению ЦЗН, один отказался от услуг Центра занятости, за длительную неявку в ЦЗН – 33 человека. 

За шесть месяцев в учреждения исправительной колонии ГУФСИН РФ были направлены 63 письменных уведомления для граждан, которые после освобождения могут обратиться в поиске подходящей работы или обучению специальностям, востребованным на рынке труда.

В рамках работы справочно-консультативного пункта ЦЗН в первом полугодии организовано два выезда Мобильного офиса центра занятости в Нижние Вязовые в ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по РТ. 

Реклама

53 заключенным, готовящимся к освобождению и нуждающимся в трудоустройстве, была предоставлена информация о рынке труда, об имеющихся вакансиях на предприятиях и учреждениях города и района. Проведено тестирование желающих. 

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ОНЛАЙН 

В образовательных организациях ЗМР есть система видеонаблюдения, осуществляющая непрерывное наблюдение, архивирование и хранение данных. Все образовательные организации оснащены кнопкой тревожной сигнализации и бесперебойной, устойчивой связью. В 2018 году на средства республики были установлены турникеты (системы контроля доступа) в десяти образовательных организациях.

Система видеонаблюдения «Безопасный город» насчитывает 35 видеокамер, которые находятся на балансе местного Управления МЧС и ещё 27 – республиканской подведомственности. Они установлены на оживленных улицах, спортивных объектах и местах массового пребывания граждан. Кроме того, 16 видеокамер есть на острове-граде Свияжске. 

Трансляция в режиме онлайн выведена в дежурную часть Отдела МВД и ЕДДС ЗМР. 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПУНКТЫ ОХРАНЫ ПОРЯДКА

На территории района десять общественных пунктов охраны порядка: восемь из них в Зеленодольске, по одному – в Васильеве и Нижних Вязовых. За первое полугодие составлено 287 административных протоколов. 

На территории района пять административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции в Октябрьском, Молвинском, Осиновском, Н.Вязовском (с. Ходяшево) и Свияжском сельских поселениях. В июне в них проведён косметический ремонт.

ПАСПОРТНЫЙ УЧЕТ

За отчетный период проведено 192 мероприятия по выявлению фактов, нарушающих миграционное законодательство, составлены 111 административных протоколов, наложены штрафы на сумму 222 000 руб. За нарушение правил паспортно-регистрационного учета к административной ответственности привлечены 487 граждан РФ. 

ДРУЖИННИКИ НА УЛИЦАХ

Важным звеном в обеспечении общественного порядка в городе являются добровольные народные дружины. В региональном реестре зарегистрированы 50 народных дружин ЗМР. Общая численность дружинников – 440 человек, из них в городских предприятиях и организациях 144 человека, в «дворовых» дружинах –113 человек. Дружинников сельских поселений – 186 человек. ДНД созданы в 22 сельских поселениях.

Дружинники выходят на патрулирование 5 раз в неделю (с понедельника по пятницу) совместно с нарядами патрульно-постовой службы полиции (на стационарных постах), а также в составе офицерских патрулей с 17.00 до 21.00. 

По итогам полугодия шесть активных членов ДНД награждены благодарственными письмами главы ЗМР и денежными премиями по 5000 рублей.

«ФОРПОСТ» В ВУЗАХ И ШКОЛАХ 

Молодежное правоохранительное движение в Зеленодольске существует с 2001 года. Первая организация была создана студентами зеленодольского филиала Института экономики, управления и права, затем сформировалась студенческая служба безопасности в зеленодольском филиале КГТУ-КАИ им А.Н.Туполева и в КГУ. Развитие получили также и школьные отряды «ФОРПОСТ». Они созданы в СОШ №4, гимназии №5, СОШ №7, СОШ №17. Общая численность участников молодежного правоохранительного движения – более 50 человек.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: