18+

"Без вести пропавшие" или "погибшие за Родину": Просим откликнуться родственников без вести пропавших воинов Зеленодольска

Зеленодольский поисковик-энтузиаст Рахимулла Гарифуллин вот уже семь лет собирает информацию о наших земляках, проливших кровь за Родину. Рахимулла Калимович – ветеран МВД, ему 74 года, но он не жалеет сил и времени, разыскивая героев. Гарифуллин - член поисковой группы музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, пишет газета "Зеленодольская правда".

Звонки взволнованных зеленодольцев

Сейчас поисковики Зеленодольска ищут родственников без вести пропавших воинов, участников Великой Отечественной войны, уроженцев Зеленодольска. Рахимулла Калимович Гарифуллин и историк-поисковик, член-корреспондент Российской Академии военно-исторических наук Ахат Шайхиевич Садриев подготовили список, который был опубликован на сайте нашей газеты zpravda.ru. Прочитайте внимательно, если среди этих фамилий есть знакомые вам, позвоните поисковикам. Телефон: (84371) 5-88-71.

- Становится ясно: чем глубже занимаешься поиском без вести пропавших земляков-участников ВОВ, тем больше узнаешь необыкновенных судеб уроженцев нашего города, - говорит Рахимулла Гарифуллин. - Российский Комитет ветеранов и Союз ветеранов Татарстана создают реестр без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны для того, чтобы было возможно изменить их статус с «без вести пропавших» на «погибших за Родину». Я обращаюсь к жителям Зеленодольска: Дорогие земляки, возможно, вы найдете ошибки и неточности. Тогда помогите исправить их. Этот список составлен по данным сайтов «ОБД-Мемориал», «Подвиг народа», «Память Народа», «Книга Памяти Республики Татарстан» (том № 10), где имеется информация о пропавших без вести солдатах и офицерах. Я извиняюсь перед теми, кто не обнаружит в нашем списке своих без вести пропавших родственников. Ещё не все фонды обнародованы. Возможно, некоторые из этих воинов не указаны в списке на памятнике города Зеленодольска.

После публикации списка на сайте нашей газеты начались первые обращения зеленодольцев. Андрей Иванович Журавлев, 1920 года, место рождения: Зеленодольск, ул. Строителей, 1. В РККА призван Зеленодольским говоенкоматом в 1940 году. Старшина, начальник связи эскадрильи 836-го бомбардировочного авиаполка, 113-й отдельной авиационной дивизии. Пропал без вести 21 июня 1944 года. Позвонил его родственник Алексей Журавлев, много лет проработавший электросетях, сейчас пенсионер. Алексей Михайлович не знал, что его дядя был награжден в феврале 1943 года медалью «За Отвагу». А 16 июня 1944 года командующий ВВС маршал авиации Новиков и член военного совета, генерал-полковник авиации Шиманов наградили А.И.Журавлева орденом Отечественной войны 2 степени.

Позвонила племянница Алексеева Василия Зиновьевича, 1919 года рождения. В Зеленодольске жил на улице Энгельса, дом 28, кв.1. Мобилизован в РККА Зеленодольским РВК. Красноармеец, 88 гвардейского артполка, 38 стрелковой дивизии воевал в Сталинграде. Пропал без вести 2 октября 1942 года. В Книге Памяти Республики Татарстан (том 10, стр.266) говорится, что место его захоронения не известно. Однако племянница сообщила, что место захоронения обнаружено в Сталинградской, ныне Волгоградской области, родственники побывали на могиле воина.

Жительница Зеленодольска Людмила Константиновна Третьякова ищет информацию о своем дяде Александре Андреевиче Тимофееве, 1914 года рождения (1912). Жена солдата проживала в Зеленодольске, на улице Ворошилова, 23. Воин пропал без вести, место захоронения не известно.

Родственники Гаврилова Николая Петровича, 1923 года рождения, сожалеют, что имени солдата нет на городской стеле с именами павших воинов. Николай Гаврилов – выпускник школы №1, сразу после окончания учебного заведения записался добровольцем на фронт. Пропал без вести в первые месяцы войны, скорее всего при обороне Москвы. Мать всю войну ждала сына домой.

Звонки читателей продолжаются, мы планируем развивать эту тему.

«Как я заболел этой темой»

Рахимулла Гарифуллин занимается поисковой работой с 2012 года. Тогда он встретился с Михаилом Черепановым, который буквально «заразил» его этой темой. Михаил Валерьевич -- поисковик с огромным стажем, автор множества публикаций в периодических изданиях, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук. Журналисты газеты «Зеленодольская правда» хорошо знают Михаила Валерьевича по поисковому движению «Снежный десант». Сейчас Черепанов работает заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Казанском Кремле. Он прочитал в Музее историко-культурного наследия Зеленодольска лекцию нашим студентам – о генерале Дмитрии Карбышыве, о летчике Михаиле Девятаеве, о многих участниках великой войны. Рахимулла Калимович попал на эту лекцию и зажегся патриотической работой.

- Хочу, чтобы нынешнее поколение не забывало о подвигах наших земляков, - говорит Рахимулла Гарифуллин. – Начав поисковую работу, я активно сотрудничаю с «Зеленодольской правдой», также писал в Елабугу, Альметьевск, Кайбицы и другие районы Татарстана, в Дагестан, в город Волжск (Марий Эл), в Козловку (Чувашия). Мне очень помогает Ахат Шайхиевич Садриев, он подсказывает, как искать и морально поддерживает меня.

Вспоминаю, как мы искали информацию о Михаиле Дмитриевиче Хитёве — полном кавалере ордена Славы. Он родился 12 сентября 1919 года в селе Бишбатман, в семье крестьянина. Образование начальное. Трудился в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Член КПСС с июля 1944 года. Мы с Александром Кариным (совет ветеранов ОВД) сделали запрос в центральный архив министерства обороны РФ. Когда получили подтверждение, в Зеленодольске появился барельеф на аллее героев. Меня, правда, на торжественное открытие не пригласили.

В поисках новой информации я в первую очередь обращаюсь на интернет-ресурс: podvignaroda.mil.ru, где создан «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». Порой сайт не выдаёт нужную фамилию. Но я не отчаиваюсь, знаю, что существует много вариантов написания русских и татарских фамилий. Мы собирали информацию о земляках, представленных к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получивших его. И публиковали её на страницах «Зеленодольской правды».

Также мы обнародовали имена участников войны, уроженцев Зеленодольска, награжденных орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Красного Знамени за участие в Великой Отечественной войне. Документы о награждении долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно». Скорее всего, секретность объяснялась просто, сказалась извечная тяга всё запрещать. Прошло много десятилетий и люди должны вспомнить имена героев, мы не имеем права их забывать.

1

0