Бесконечность любви. Известному зеленодольскому педагогу Анне Бариновой – 88 лет
23 февраля у известного зеленодольского педагога Анны Васильевны Бариновой красивая дата – 88 лет. Если восьмёрку положить на бок, то получится математический знак – бесконечность. Бесконечно долгой и активной жизни желают ей её бывшие ученики, коллеги, все, кому она помогла в жизни.
Девочка из многодетной семьи
Анна родилась в селе Пестречинского района РТ в многодетной семье седьмым ребенком. Отец умер рано, когда ей было всего 7 лет. Семья бедствовала, но Аня успешно закончила 10 классов средней школы №10, в ней и начала свою трудовую жизнь. Сначала работала библиотекарем, но организаторские способности девушки быстро увидели старшие преподаватели, часто стали ставить на замену в классы, где не было учителя. Стала работать старшей пионервожатой школы, а вскоре пошла работать зав.школьным отделом ГК ВЛКСМ. Поступила на заочное отделение физико-математического факультета пединститута.
Заканчивала учебу будучи замужем. С дочкой на руках пришла работать учителем математики в среднюю школу №3. Ей дали классное руководство в нашем 5 Б классе.
Шёл 1959-1960 учебный год. Нашей Аннушке, как мы звали её между собой, шёл 24 год. Молодая учительница повела нас дорогой, как тогда писали, в «светлое будущее». 10 лет она работала в восьмилетней школе, а с 1967-го вновь в средней школе №3. Стала завучем по воспитательной работе, потом её назначили директором восьмилетней школы №9. Но через 5 лет школу расформировали, Анна Васильевна стала завучем, а затем директором средней школы №14. Это была её стихия! За 10 лет работы в этой должности она получала только слова благодарности Директору, Учителю, Человеку.
вторая мама
Нам сегодня уже по 75-76 лет, но мы не забываем нашу Аннушку. Она сумела разглядеть в каждом из нас что-то особенное, научила нас видеть хорошее друг в друге, научила дружить и помогать в трудную минуту. Это было время «хрущёвской оттепели». Анна Васильевна чутко уловила самую суть этого времени –
нужду в людях свободомыслящих, способных принимать решения и брать ответственность на себя. Самоуправление в коллективе класса стало её главной опорой в воспитании подростков. Ничто в классе не происходило по её приказу. Всё решалось голосованием на общем собрании класса. Как-то она умела сделать так, что все добрые дела мы принимались исполнять по собственному желанию.
А класс наш был не подарок! К нам перевели несколько второгодников, но Анна Васильевна так организовала взаимопомощь в учебе, что «отличники» и «хорошисты» считали делом чести вытащить одноклассника из двоек.
Один из таких двоечников, которого хотели отчислить за неуспеваемость, вспоминает сегодня: «Стою я у кабинета директора, жду документы, в 7 класс никто не берет. Мимо идет Анна Васильевна, спрашивает, что я здесь делаю. Рассказал... Она взяла меня за руку, заходит в кабинет к директору и говорит: «Я беру его в свой класс!».
И Женя Демешев изо всех сил старался не подвести свою заступницу, закончив восьмой класс поступил в механический техникум, затем в высшее военное училище МВД, потом служил в горячих точках, учился в академии МЧС, имеет множество наград...
Отряд – спутник семилетки
Наши староста класса, председатель совета отряда, звеньевые и ответственные за всё, что только можно придумать, стали позже отличными руководителями на заводах, в школах, в институтах. Это Анна Васильевна разглядела в них талант организатора, дала толчок лидерским качествам. В 1962 году нашему пионерскому отряду было присвоено звание «Отряд-спутник семилетки». Мы были первыми в республике, кто его удостоился!
В течение четырех лет над нашим отрядом шефствовала бригада Коммунистического труда завода им.Горького. Бригадиром был Геннадий Крысин. Молодые рабочие приходили к нам в школу на классные мероприятия, мы ходили в кино, на каток, на лыжах в лес по воскресеньям. Мальчишки нашего класса были в надёжных мужских руках.
Из Казани приехал корреспондент радио и записал наш рассказ о жизни пионерского отряда «Спутник семилетки». Вся республика узнала о нас!
Как много времени она проводила с нами! А дома с бабушкой ждали две дочки, муж и проверка тетрадей. Поздно вечером мы провожали её до дома, несли сумку с тетрадями и рассказывали все свои тайные страхи, мечты, разрешали споры. Анна Васильевна нашла общий язык с нашими родителями, убедила их не мешать нам после уроков надолго оставаться в школе. Мы собирали металлолом, макулатуру, даже желуди для откорма свиней в подсобном хозяйстве завода им.Горького. Часто ходили в красный уголок завода с концертами для родителей, были экскурсии в цеха, где они работали.
«Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты»
С помощью отца Валеры Трегубова из мальчиков нашего класса был создан первый в городе школьный «струнный оркестр». Это, конечно, громко сказано. Но в 6 классе многих ребят научили играть на гитаре, балалайке, мандолине. Девочки, учившиеся в музыкальной школе, играли на фортепиано и скрипке. В спортзале школы вечерами собирался почти весь класс.
Благодаря Анне Васильевне мы давали концерты: читали стихи, ставили сценки из жизни школьников, пели и танцевали. Впоследствии некоторые из нас вошли в состав художественной самодеятельности ДК завода им.Горького. Ни один из наших ребят не пошёл по кривой дорожке, все закончили 8-ой класс и нашли себя в профессии. Многие поступили в средние специальные учебные заведения: в судостроительный техникум, в механический, в педучилище, в медучилище, некоторые пошли работать на завод и учились в вечерней школе рабочей молодёжи. Через четыре года мы все уже были специалистами среднего звена, а дальше кто захотел, получили и высшее образование.
Вместе и в горе, и в радости
Уже после школы у матери одного из ребят, Юры Груздева, обнаружили онкологию. Она растила сына одна, отца у парня не было. 16-летний студент 1-го курса судостроительного техникума остался один. Мы всеми силами старались ему помочь пережить горе.
А Анна Васильевна оформила над ним опекунство! Юра стал членом её семьи. Она заменила ему мать, помогла закончить техникум, кормила, одевала, заботилась. Юрий сейчас живёт в Белоруссии.
Наш класс до сих пор по крупным юбилеям Анны Васильевны собирается вместе. Так будет и в этот раз.
Долгих лет жизни, здоровья, радости вам, дорогая наша Анна Васильевна! Пусть ваша любовь согревает ваших детей, внуков и правнуков. А мы постараемся согревать теплом вас. Бесконечно любим вас!
Вера Ладыгина, по поручению выпускников 8 Б класса школы №3, 1963 года, ветеран педагогического труда
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев