Новости Зеленодольска

Беременность и ковид: безопасность – на первом плане

Несмотря на пандемию, зеленодольцы продолжают создавать семьи и планировать долгожданных детей. Впрочем, многие делают это с опаской: слабо изучено влияние вируса ковид-19 на репродуктивную систему человека. Между тем медики уверяют: прививка, и только она, гарантирует защиту от тяжелого течения болезни — всем, в том числе и беременным.

Сейчас, как и во всем мире, на первом плане — вопрос пандемии. От нее не защищен никто, но есть возможность обезопасить себя. Профилактика — главная проблема, о которой стоить рассказывать, потому что она может затронуть женщин в период беременности. О том, как достичь уверенности, что и мама, и малыш не окажутся в зоне риска, рассказал и.о. заместителя главврача Зеленодольской ЦРБ по акушерско-гинекологической помощи Нариман Ахмадеев.

— Есть возможность защититься от ковида, и это — профилактика. В роддоме Зеленодольской центральной районной больницы сегодня наблюдаются 30 пациенток — беременных и уже родивших, и 9 младенцев. Ни у одной из женщин ковид не выявлен, но опасность заражения никто не отменял. Самое главное для беременных сейчас — ограничить контакты с ненужными вам лицами: избегать массовых мероприятий, где есть скопление людей, постараться окружить себя людьми из своей семьи — муж, дети, ближайшие родственники.

Реклама

Доктор рекомендует: обязательно носите маску. Носите правильно, чтобы она закрывала, и нос, и подбородок. И она должна быть именно медицинской — только такая не пропускает пыль, снижает возможное количество вируса, который попадает в дыхательные пути. Обязательно обрабатывайте руки, мойте чаще и заведите привычку носить с собой флакончик антисептика. При этом желательно, чтобы и все родные были  вакцинированы от ковида — для снижения  риска заражения беременной и ее малыша. Такие рекомендации дают и в женской консультации, и  в стационаре.

Для самой женщины вакцинация возможна после 22 недель беременности. Тем же, кто находится в группе риска, вакцинация просто жизненно необходима. 

— Это те, у кого есть сопутствующие заболевания, соматические патологии, заболевания сердца, легких, печени, почек, ожирение, и таких пациенток все больше, — говорит Нариман Ахмадеев. — При этом настоятельно рекомендую беременным: только вакцинация «Спутником V», безопасность которого подтверждена клинически, поможет избежать тяжелого протекания болезни. При малейших признаках недомогания, кашле, насморке, повышении температуры — срочно обращайтесь к врачу. Для будущих мам это особенно важно. 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: