Новости Зеленодольска

Бард Ильдар Гайнуллин начал сочинять песни в 45 лет

Ильдар Гайнуллин — известный в нашем городе бард. Его творческий путь был сложен: профессионально музыкой не занимался, именитых преподавателей не было — всего он добился сам.

— С 10 лет начал увлекаться гитарой, как и вся молодежь того поколения. Мы собирались с друзьями во дворе, брали гитару, чтобы девчонкам о любви песни петь. Учились у ребят постарше дворовым песням. Чуть позже, когда стало что-то получаться, пытались сами подбирать аккорды на те песни, которые слышали по радио и телевизору. Мы ещё часто с мамой пели песни на кухне, пока она что-то готовила.

Однако с музыкой связать жизнь не получилось. Юноша поступил в Зеленодольский судостроительный техникум. Позже была служба в армии, работа, семья — так музыку и забросил. Впрочем, любовь к ней никуда не делась, и в 45 лет снова вернулся к творческой деятельности.

— По просьбе младшей дочери однажды помог сочинить небольшое стихотворение, затем ещё и ещё. И однажды подумал, а не срифмовать ли что-нибудь для себя. Тогда появились небольшие и простенькие четверостишия, а уже через два года, в 2013-м, я спел под гитару. А через год, набравшись смелости, исполнил свою песню на сцене ДК им. Горького. Супруга меня уговорила выступить, за что ей безмерно благодарен.

И так, потихоньку, Ильдар начал делиться своей музыкой: участвовал в различных конкурсах, в том числе и в бардовском фестивале «ТихоTVорение», который уже несколько лет проводит телекомпания «Зеленый Дол».

Удача не заставила себя долго ждать, поэтому уже через некоторое время он стал дипломантом, и лауреатом республиканских конкурсов.

Сейчас Ильдар работает на производстве и занимается музыкой. Признаётся, что многие песни рождались на работе: руки работали, а в голове складывались рифмы.

Реклама

— Беру клочок бумаги и быстро записываю придуманное. Прихожу домой и продолжаю сочинять песню или стихотворение.

И уже через некоторое время в свет выходило его новое видео, в котором Ильдар поёт задушевную песню, перебирая струны старой гитары.

— Ей уже 44 года. Это целая история, как она у меня оказалась, — рассказывает Ильдар Гумерович. — Через стенку от меня жил человек, которому досталась в свое время в нашем магазине «ЗУМ» чехословацкая гитара за 35 рулей. О таких мечтали многие мальчишки. Все ему завидовали. Через какое-то время он забросил её, а потом отдал мне. Правда, гитара была разбитой, самому пришлось восстанавливать, но эта гитара была мечтой из далёкого детства. Теперь играю только на ней.

Талантливый музыкант планирует дальше писать и сочинять песни. Видео своих публичных и камерных выступлений выкладывает в интернет. Они доступны всем.

— Иногда в городе здороваются люди, напоминая, что знают меня по песням. Это очень приятно. Иногда просят на выступлении текст песни. К сожалению, у меня нет никакого издания, поэтому вырываю листочек из своей рабочей тетради. Подходят в основном люди моего поколения, потому что в песнях обычно рассказывается именно об этой поре. Меня вдохновляет память о прошлом: когда сидишь, вспоминаешь о прошлой жизни, устоях — вот тогда рождаются новые песни.

Ильдар никогда не гнался за трендами и нововведениями, поэтому он пишет только о том, что волнует его. Музыкант лишь жалеет, что не начал заниматься этим раньше. Считает — смог бы достичь намного большего. Сейчас же для него музыка — хобби, но кто знает, что его ждёт впереди.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: