Новости Зеленодольска

Бани минувших дней: Где в былые времена зеленодольцы баловали себя лёгким паром

Сейчас на весь город всего две муниципальные бани – на ул.Заикина и на Мирном. Причина в неокупаемости: у большинства в квартирах ванные и душевые кабины, у других баньки.

А ведь когда-то в Зеленодольске было много бань. Отсутствие «удобств» в бараках не оставляло выбора горожанам: чтобы блюсти тело в чистоте, приходилось идти в общественные заведения. И бани работали с утра до позднего вечера!

Мы попросили краеведа Владимира Луканина рассказать о банях, что когда-то были в Зеленодольске.

 

БАНЯ «У КИРПИЧНОГО»

Первая общественная баня появилась в Зеленодольске в то время, когда Волго-Вишерское акцио­нерное общество приступило к строительству Паратского металлургического завода. На стройке трудились более пяти тысяч человек. Появление большого числа людей, живших в землянках и бараках, давало толчок к возникновению вспышек эпидемий. И руководство завода приняло решение о постройке бани – на озере, образовавшемся от старицы Волги. Оно располагалось южнее грузового спуска от ул.Паратской, на углу нынешнего цеха холодильников. На берегу срубили бревенчатое здание, установили котёл от паровоза, и дело пошло: один день мужской, другой – женский.

Топили первую общественную баню дровами, а воду забирали пожарной помпой прямо из озера.

Вода была очень мягкой, идеально промывала волосы. Отвод стоков производили по первому километру канализационной магистрали от затона, проходившей вблизи здания будущих инструментальных мастерских. Местами канализация имела вид глубокой нагонной канавы. В 1905 году врач В.Москвин писал: «Все нечистоты сливаются в затон, и нет человека, который бы следил здесь за порядком».

Стройматериалы для возведения цехов изготавливали тогда на кирпичном заводе, который стоял в одноимённом посёлке (сейчас на этом месте здание бывшего ремесленного училища). И баню в народе прозвали «У Кирпичного».

Старожил нашего города Виталий Орешин вспоминает: «Мне было одиннадцать лет, мы тогда жили на улице Декаб­ристов, вся моя семья после тяжёлого рабочего дня частенько любила ополоснуться в старой серговской бане, где был единственный на весь посёлок душ».

Работу бани, изначально предназначенной для помывки прибывшего на строительство металлургического завода люда, приостановили в 1922 году, а в конце двадцатых она вновь начала функционировать. Потом баня сгорела, и ещё много лет обгоревший котёл паровоза стоял на территории завода как напоминание о лёгком паре.
 


БАНЯ «НА НИЗУ»

Реклама

Вторая общественная баня у Паратского затона появилась в то время, когда Министерство путей сообщения Российской империи приняло решение об открытии в нашем затоне судоремонтных мастерских. На берегу возвели цеха, где стояло оборудование, склады для хранения казённого имущества судов. Основная стройка завершилась в 1907 году, и одновременно с этим решили в посёлке поставить баню, где могли бы мыться как рабочие, так и местные жители. Причём, для персонала мастерских помывка была бесплатной.

Баню построили ближе к Кооперативной площади, позже она оказалась между двумя улицами – Заводской и Библиотечной. Называли её в основном «баня на низу» или «Металлист». Воду для нужд заведения брали из Волги. Отвод шёл по канализационной магистрали через весь посёлок и выходил ниже по течению водозаборной конденсаторной станции – башни Тамары. Магистраль представляла собой прямоугольный жёлоб из брёвен, слив шёл самотёком.

В советское время для увеличения пропускной способности бани к кирпичному дореволюционному зданию пристроили деревянное, появились два моечных отделения – для мужчин и женщин.

Работала с восьми утра до 11 вечера.

Со временем эта баня стала любимой у зеленодольцев: мягкая волжская вода и отличная парная, в каменке речные валуны, дававшие лёгкий и сухой пар. Зеленодольцам памятно, как сюда приезжали попариться футболисты казанского «Рубина», которым выделяли отдельное время. В более ранние времена по утрам или глубоким вечерам приводили ремесленников и моряков из местной части, в военные годы мыли военнослужащих, проходивших лечение в госпитале. В бане было сделано отделение прокаливания белья и одежды для прибывавших в город эвакуированных.

После войны шкафчики для одежды, закрываемые перед помывкой банщицами, демонтировали, и стало намного просторнее. Зеленодольцы вспоминают огромную раздевалку, в которой так удобно было рассаживаться целыми компаниями. Работал небольшой, но уютный буфет – с самоваром, выпечкой, к услугам желающих и парикмахерская. Зимой после парилки можно было даже окунуться в снег.

Это была настоящая народная баня! Для её реконструкции немало сил приложил почётный гражданин ЗМР и ветеран Великой Отечественной войны Евгений Тиховнин, в честь которого сейчас названа одна из улиц города. Евгений Иванович сам был страстным парильщиком, не пропускал ни одной недели, чтобы не побаловать себя здесь веничком.

В этой бане трудились такие замечательные люди, как Измайлов, Волкова, Купоросова и работница с большим стажем Карпова. Дети с улицы Биб­лиотечной, друзья сына банщицы Карповой, в числе которых был будущий краевед Володя Луканин, мылись после закрытия бани, пользуясь выгодным знакомством. В этот момент моечные отделения убирали и обрабатывали раствором хлора. В последнюю очередь начищали парную, когда окончательно выдыхался пар. А пока он шипел, дети ложились на полки, грелись, а потом их обливали из крана холодной водой – вот тебе контрастный душ!

Баня топилась дровами, но во время войны их заменили торфом, добываемым здесь же – на Паратских болотах, расположенных вдоль железной дороги, или в районе Успенки.

Потом санэпидемстанция запретила прямой забор из Волги, баню подключили к городскому водопроводу, и главная здешняя изюминка – мягкость воды – исчезла. А затем в каменке заменили волжские валуны на чугунные чушки, и пар стал значительно жёстче. 

Баня ветшала, своим видом она уродовала въезд на завод им.Горького, и в 2011 году её снесли. Так завершилась более чем вековая история легендарной бани «на низу».
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 1 февраля 2019 - 11:13
    Без имени
    Очень, очень жаль, что не стало такой замечательной бани!