Новости Зеленодольска

Астроном, профессор КФУ: Челябинский метеорит – предвестник катастроф

Хотя небесное тело, взорвавшееся над Челябинском, взорвалось на огромной высоте (16 - 20 км), во многих зданиях города были выбиты стёкла, повреждены автомобили, от взрыва пострадали около тысячи человек.

А 21 февраля разорвался болид под Прибалтикой. Чем опасны метеориты, несущиеся со скоростью в десятки километров в час? Об этом говорим с заведующим кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ, доктором физико математических наук, профессор Наилем Сахибуллиным.

- Челябинский метеорит упал на окраине большого города, его видели множество очевидцев и легче было найти остатки метеоритного вещества, а значит, и разобраться с природой явления. Астрономам повезло?

- На Землю ежегодно падают тонны метеоритного вещества, этим астрономов не удивишь, но то что болид взорвался в районе мегаполиса - явление редкое. Небесные тела могут упасть в безлюдной местности: в пустынях, в тайге, 90 процентов их оказываются в океане.

- Наиль Абдуллович, в прошлогоднем интервью мы говорили с вами о том, что интерес к астрономии заметно возрос. Происшествие в Челябинске еще более подстегнет интерес к вашей науке?

- Да, такие явления всегда вызывают огромный интерес населения. К тому же, пресловутая проблема «конца света» тоже повысила интерес к астрономии. Вспомним, что когда-то сильный удар небесного тела погубил динозавров. 65 миллионов лет назад астероид упал в районе Мексиканского залива и вызвал огромное облако пыли, которое закрыло солнце. Он оставил после себя кратер Чиксулуб диаметром 180 километров. В результате этой катастрофы теплолюбивые динозавры погибли в течение короткого исторического времени.

За свою многомиллионную историю планета Земля много таких ударов испытала. Например, Аризонский кратер (США) возник около 50 тысяч лет назад в результате падения метеорита, размер которого мог достигать 80 метров. Диаметр воронки - 1200 метров, глубина - 175 метров, внутри были найдены осколки метеоритного никелистого железа. В феврале 1947 года в отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край) упал метеорит, который в атмосфере развалился на тысячи фрагментов. Осколки рассыпались по земле метеоритным дождём, образовав десятки кратеров. Позднее собрали несколько тонн метеоритного вещества. В сентябре 2002 года метеоритный дождь обрушился на тайгу в Иркутской области. Недалеко от города Бодайбо местные жители слышали сильный грохот и ощущали толчки, зона поражения составила сто квадратных километров.

Можно бесконечно долго рассказывать о падениях небесных тел.

Реклама

- Самый обсуждаемый метеорит XX века - Тунгусский?

- Да, до сих пор идут споры о природе тунгусского феномена. В 1908 году в тайге в бассейне реки Подкаменная Тунгуска взорвался объект, природа которого так окончательно не выяснена: был ли это болид или остатки кометы. Вспышка была видна с расстояния до 500 километров. Небесное тело взорвалось над Землей, в радиусе сорока километров были повалены деревья, а мощность взрыва оценивалась в 40-50 мегатонн. Изучение осложняется тем, что не осталось очевидцев, а первые исследователи попали на место катастрофы через десятки лет. Челябинский метеорит в более выигрышном положении.

- Интерес к Челябинскому метеориту подогревается еще и тем, что в тот же день пролетел рядом с Землей большой астероид. Есть ли связь между этими явлениями?

- Пока ученые однозначного мнения не имеют. Астероид размером с футбольное поле пролетел максимально близко к нашей планете, на расстояние 27 600 км. Но у них разные орбиты, поэтому как-то связать эти два явления трудновато. Метеоритный дождь над Челябинском зашел с северо-восточной стороны, а астероид «2012 DA14» летел со стороны Австралии с юга. Совпадение по времени и месту этих двух явлений - крайне редкое, но очень интересное.

- Космонавт Гречко говорит, что астероид Апофис, который пролетит в 2029 году рядом с нашей планетой, может представлять опасность для землян. Вы разделяете его опасения?

- Да, такая опасность существует, поэтому астрономы внимательно следят за этим астероидом, уточняют его орбиту. По данным на сегодняшний день, Апофис должен почти коснуться Земли. Это один из главных объектов, представляющих опасность для нашей планеты. Надо изучать его, регулярно уточнять орбиту Апофиса.

(Продолжение следует) Способны ли военные защитить нас от космической угрозы? Читайте об этом в очередных номерах «Зеленодольской правды»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: