Новости Зеленодольска

Армейские будни зеленодольских руководителей [фото]

В канун Дня защитника Отечества мы решили узнать -- кто из сегодняшних руководителей начинал карьеру со службы в рядах Вооруженных Сил, пригодился ли в будущем приобретенный опыт, какой наказ дали бы сегодняшним новобранцам.

Под грифом - «секретно»

Константин Владимирович Карпухин -- директор комбината «Междуречье».

С 1978-1980 гг проходил службу в ракетных войсках на полигоне Плесецк.

-- «Меньше знаешь - больше спишь» -- это поговорка про нашу часть, где в условиях строжайшей секретности мы вели обслуживание ракетных установок. Это уже потом, когда появилась компьютерная сеть, я узнал все характеристики и мощь комплекса, боевое обеспечение которого мы вели. Выяснилось, это наше оружие намного опережало американские разработки.

В армию пошел сразу после школы. Конечно, и по дому скучал, и северная тайга испытывала на прочность. Но выстоять помогла хорошая физическая подготовка. Не было, наверно, такого вида спорта, в котором бы я не участвовал. В то время в школах постоянно проводились военно-спортивные игры «Орленок», «Зарницы». До сих пор благодарен нашему преподавателю Сергею Тихонову (?), который научил стрелять. На первых же стрельбах я завоевал благодарность.

Уверен, каждому молодому человеку надо взрослеть, надо отрываться от родительской опеки. Армия - это самое подходящее место.

У пограничников - особые законы

Евгений Александрович Носков - начальник Зеленодольского РУЭС

С 1975-го по 1977 год служил в звании сержанта в Дальневосточном пограничном округе, охранял рубежи Родины на границе с Китаем .

-- Призывался из Минусинска, куда уехал по направлению по окончании техникума связи. На мой взгляд, армия - лучшая школа жизни. Она учит дисциплине, ответственности, порядку. Как правильно заправлять постель, мыть полы, чистить картошку - даже такие мелочам многие научились именно в армейских казармах.

«У пограничников - особые законы:

Нельзя нам спать, когда другие спят»

Реклама

До сих пор помню слова нашей песни. И это был не просто заученный текст. Мы понимали, какое дело государственной важности нам доверили. Здесь постигаешь истинный смысл святых понятий -- долг, честь, воинское братство, теплее начинаешь относиться к родным, близким. На гражданке такое осознание происходит не так быстро.

Тяжело в учении -легко в бою

Наиль Нургатович Гильмутдинов - директор Зеленодольского предприятия тепловых сетей.

Был призван в мае 1976 года в железнодорожные войса. Служил два года на Украине: сначала в Чернигове, потом - в Кривом Роге.

-- В армию пошел по окончании механического техникума. Служил по своей специальности электромехаником -- обслуживал электроподъемные механизмы. Поступал приказ, я брал свой чемодан с инструментами, и - в путь. Объездил практически всю Украину.

Вопрос - служить или не служить, в наше время даже не обсуждался. Пришло время - отдавай свой гражданский долг Родине. По-моему, даже и термина «откосить» тогда не было. Все мои сверстники, и я в том числе, по праву и с гордостью считаем себя защитниками Отечества. До сих пор, собираясь вместе, мы часто вспоминаем армейскую службу добрыми словами. Хотя не всё было гладко, и не всегда были безоблачными отношения между военнослужащими. Но это -- тоже этап взросления,, через который надо пройти. Тяжело в учении -- легко в бою

Чтобы не потерять, надо любить свою Родину

Фоат Назмиевич Шамсиев - заместитель главы района.

Служил на Байконуре в ракетных войсках стратегического назначения с 1980-го по 1982 год.

-- Пройдя сержантскую школу, был назначен заместителем командира взвода. Закончил службу в звании старшины. Недавно по окончания Казанской архитектурно-строительной академии мой сын, также как и я, отслужил в ракетных войсках в Йошкар-Оле.

Армия - это закалка здоровья, физического и нравственного, воспитание активной жизненной позиции. Здесь закладываются основы верности Отечеству. Кто-то сказал: если народ перестанет любить свою Родину, он её просто потеряет. Не хотелось, чтобы это произошло с нашей Россией.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама