Новости Зеленодольска

Аномальная метель застала врасплох зеленодольских водителей. Чем запомнилась минувшая неделя?

Минувшая неделя запомнилась аномальной метелью: снега выпало столько, что в Казани вставал общественный транспорт, а водители частных машин отменяли выезды по причине смены автопокрышек.

В Зеленодольском районе снег пошёл позже всех в рес­публике: в ночь с 19 на 20 апреля. Уже через пару часов лёгкий снегопад перешёл в метель. Проснувшиеся утром зеленодольцы не поверили глазам: за окном сугробы!

Метель мела сутки, лишь в ночь на 21 апреля она сошла на нет. По информации Вязовской метеостанции, за это время выпало 13,6 мм осадков - больше декадной нормы. На специальной площадке, где проводится снегосъёмка, метеорологи отметили максимальный, 10-балльный покров - такой показатель ставят при условии полного покрытия снегом окрестностей станции. Всего же за вторую декаду выпало осадков в 2,5 раза больше нормы!

Реклама

Однако и похолодание, и снегопад во второй половине апреля не стали сюрпризом для специалистов. Это ответная реакция природы на трёхнедельную оттепель с февраля на март.

Сугробы за 10 дней перед Первомаем, конечно, впечатляют, но в 2000 году метель пришлась на май! Тогда мело не сутки, как нынче, а три дня: с первого на третье мая. Сугробы были глубже, а под ними уже высаженная картошка.

Но как бы не «огрызалась» зима, солнце всё равно берёт своё, и Деду Морозу со Снегурочкой приходится отбывать на летние каникулы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: