Новости Зеленодольска

Александру Останину исполнилось 90 лет, более семидесяти из них он на сцене

Нынешний год для жителя Айши Александра Васильевича Останина дважды юбилейный: недавно он отпраздновал 90-летие, а в августе исполнится 65 лет совместной жизни с любимой женой Анной Андреевной, с которой воспитали троих детей, и сейчас у них шестеро внуков и столько же правнуков. Такой жизни может позавидовать каждый, хотя судьбу ветерана легкой не назовёшь.

Перед самой войной во время грозы молния убила отца. В семье, где было шестеро детей, он остался за старшего мужчину. Чтобы помочь матери, в 11 лет стал работать конюхом. Всю войну обучал лошадей, которых потом отправляли на фронт. Вспоминает, как плакал всякий раз,  расставаясь с четвероногими друзьями. 

После службы в армии Саша встретил свою любовь. Аня была родом из Казахстана, и она уговорила мужа перебраться в те края. Это были годы, когда со всей страны съезжалась сюда молодёжь, чтобы поднимать целину. Правда, до молодёжной стройки они не доехали. Пустили корни в лесхозе, где Александр Васильевич был мастером лесозаготовок. А потом и вовсе перебрались на  рудник по добыче урана. Здесь вместе с женой проработали более десяти лет, до самого развала Советского Союза. Рудник закрылся, они вынуждены были, прожив 40 лет, покинуть обжитое место и перебраться в Россию. Так, в 1997 году семья Останиных оказалась в Айше. Спасибо сыну, который долгое время жил и работал на Севере,  купили квартиру и в очередной раз стали начинать жизнь с нуля на новом месте.

Трудностей на его долю хватило с лихвой, но он никогда не унывал. Всегда был в гуще событий. В армии (служил в ВДВ в Приморском крае) был комсоргом батальона, командиром лучшего отделения. На производстве, где бы и кем не работал –

на Новокузнецком металлургическом комбинате, в урановой шахте или лесхозе – всегда был в передовиках. Даже дом, в котором они жили, называли образцовым. Правда, в этом вопросе главную роль играет жена, Анна Андреевна – любительница чистоты, порядка и цветов. Он в этом деле – на подхвате.

– Они и в Айше превратили свою придомовую территорию в райский уголок. Глядя на них, и другие жители стали следовать этому примеру. И наш посёлок заметно преобразился, – рассказала председатель местного Совета ветеранов Алевтина Рузанкина. – Александр Васильевич – весельчак, балагур, большой любитель сыграть на гармошке и спеть. Без него не обходится ни один праздник или концерт. На каждый случай у него есть шутки-прибаутки, поэтому не случайно его называют – «человек-праздник». Кроме того, Александр Васильевич активный участник местной ветеранской организации, ведёт большую патриотическую работу среди молодёжи.

Реклама

– По всем предметам, за исключением ботаники и немецкого языка, я учился «на отлично» – помогала хорошая память, –вспоминает Александр Васильевич. – Много читал, со школы активно участвовал в художественной самодеятельности, любил петь. Из девяноста прожитых лет семьдесят провёл на сцене.

 Помню, во время службы в армии мой голос отметил сам легендарный герой Советского Союза, генерал армии, командующий воздушно-десантными войсками Маргелов. Как-то он приехал в часть, а меня назначили дежурным по роте. Заходит в казарму, а я как гаркну: «Рота, смирно!». Он аж опешил: «Вижу, голос отработал». «Так точно!»

Там же в армии я самостоятельно обучился игре на гармошке. В то время Амур и Зея вышли из берегов, и нас направили в командировку ликвидировать  последствия стихии. В роте была гармошка, и я в перерывах между работой стал понемногу подбирать на слух. Сначала одной рукой, потом попробовал добавить басы – не сразу, но получилось.  Начинал с песни «Распрягайте, хлопцы, коней», потом разучил  «Ой, полным-полна коробочка», «Цыганочку». И с того времени с гармошкой не расстаюсь. Как сказал Василий Теркин: «Играю в охоту, веселю свою пехоту».

Не зря ветеран вспомнил героя Твардовского. Во многом они похожи. Про таких говорят: «На войне – лихой солдат, на гулянке – гость не лишний, на работе – хоть куда…». Оба – обыкновенные парни, но тот и другой  наделены щедрым сердцем, всегда готовы поделиться с окружающими хорошим настроением, способностью никогда не унывать, даже в трудных ситуациях. Оба любят жить. 

С двойным юбилеем, Александр Васильевич! Пусть никогда не покидает вас сила духа и оптимизм!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: