Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Александр Тыгин: «Давайте установим высокую планку наших стремлений»

Традиционная предновогодняя пресс-конференция главы Зеленодольского района состоялась поздним вечером 25 декабря. Журналисты местных СМИ построили разговор с Александром Тыгиным на основе вопросов, присланных на сайт zpravda.ru от жителей города и района.

-- Самый явный интерес зеленодольцев, судя по обращениям, -- как будем жить в кризисном году?
-- Для этого вопроса нет однозначного, конкретного ответа. На мой взгляд, мы не до конца понимаем происходящее. Сначала надо проанализировать ситуацию, выстроить возможные варианты развития событий. И только после этого можно переходить к вариантам планирования. Муниципалитет - нижний этаж управления, сферы нашего влияния ограничены - социальная, жилищно-коммунальная и прочее. И для них заложен прочный ресурс. Но последнее можно утверждать лишь при отсутствии серьезных макроэкономических кризисов.
Социальные вопросы нельзя рассматривать обособленно, они - лишь производные экономических. Если наши заводы начнут покачиваться, то и все остальное потеряет устойчивость. Пока наши производства работают в запланированном графике: увеличился коэффициент прочности «ПОЗиС», надежные позиции на заводе им.Горького, на машиностроительном. Серьезный процент госзаказов гарантирует бюджетную стабильность ( наш доход - от НДФЛ ( 70 процентов) и налога на землю). Отсюда - и ожидаемая функциональность социальной составляющей.
-- Насколько крепко чувствует себя сельское хозяйство Зеленодольского района?
-- Мы на третьем месте в Татарстане по валовому объему сельхозпроизводства и в нашем районе одна из самых высоких зарплат - в основном за счет комбината «Майский» и птицефабрики «Казанская». Вроде все замечательно, но рассмотрим эти производства пристальнее. Российской генетики нет. Помидоры выращиваем сами, но из голландских семян. Равно как и кроссов кур из заграничных яиц. Какое здесь может быть импортозамещение? По названным позициям его просто нет. В общем, традиционное село особой рентабельностью блистать не будет, но есть основания рассчитывать на его стабильность.
-- Можно ли надеяться в новом году на выполнение социальных задач по республиканским программам - ремонт школ и детсадов, строительство дорог, сельских клубов и т.п.
-- Достижение Татарстана - не в количестве программ, а их стандартизация. В республике для всех муниципалитетов, к примеру, одинаковые клубы, спортивные площадки, ФАПы. Их строят по одной технологии, их легко принимать в эксплуатацию, на этих объектах трудно заниматься приписками - деньги на эти цели для районов дают в равном объеме. Все перечисленное упрощает работу и делает ее прозрачной.
По 2015 году бюджет принят, лимиты все доведены, конкурсы проводятся. С середины января будут подписаны контракты и начнется движение. Зеленодольский район по некоторым программам работает даже с опережением. На Мирном заканчивают фундамент для детсада, (как и для дома культуры в Васильеве) Осиновское дошкольное учреждение планируем сдать в мае. Все перечисленное стало возможным за счет подрядчиков.
-- Какова ситуация по жилищным перспективам зеленодольцев?
-- Когда я узнал о повышении Центробанком ставки рефинансирования на 17 процентов, то в первую очередь подумал - каким это будет тяжелым ударом для крупной промышленности, во вторую - обычная ипотека станет недоступной для подавляющего большинства из нас. Давайте посчитаем. Средняя зарплата в Зеленодольске 23 тысячи, а стоимость самой скромной квартиры - миллиона два ( при цене за квадратный метр - 45 тысяч). Только процент за ипотечный кредит составит 28000 в месяц. То есть жилье на коммерческом рынке купить будет невозможно. Реальнее перспективы по социальной ипотеке - семь процентов за кредит при 28000 за квадратный метр. Государственный жилищный фонд сейчас работает по многим направлениям, основное из которых -- соципотека. Мы уже заложили несколько домов по ней на 400 квартир. И не только. Другой крупный блок ГЖФ - предоставление жилья аварийщикам. А еще квартиры ветеранам, детям-сиротам (решили жилищную проблему в этом году 53 зеленодольца из их числа). Наш район участвует в этом строительстве -- финансируем сети к домам, являемся заказчиками. На грядущий год планируем заложить три девятиэтажных дома в Васильеве и еще два в городском квартале Б. Изменилось отношение жителей аварийных домов к переселению: если в начале реализации программы основная часть была категорически против или сильно сомневалась, то сейчас нас поторапливают. Но что будет дальше, пока сказать трудно. Даст ли Федерация обещанный транш в полмиллиарда рублей?
-- Земля для многодетных семей. Каков расклад в нашем районе по этой жилищной категории?
-- На текущий момент есть около 50-ти свободных участков, которые мы готовы предоставить, - в районе Красного Яра, Больших Ключей, Айши. В городе большие массивы для этих целей отсутствуют, только вкрапления. Нередко задают вопрос: будут ли выделять землю ветеранам боевых действий? Не будут. Потому что для этого пока нет законной возможности. Да, право на землю есть, но Земельный кодекс такой нормы не содержит, нет процедуры. Обращались в министерство, антимонопольную службу и отовсюду получили однозначный ответ - отрицательный.
-- Зеленодольцы одобрили перемены, которые запланированы для улицы Гоголя. А жители Мирного интересуются, будут ли в их микрорайоне новые элементы благоустройства?
-- Задумки на сей счет есть -лишь бы не помешали общеэкономические обстоятельства. Нынче в Парке Победы установили барельеф Героя Советского Союза Николая Алтынова, нашего земляка. Хочется сделать сквер его памяти - это и дань подвигу, и лучшая, на мой взгляд, форма благоустройства. Именно скверы решают многие вопросы городского комфорта: концентрированное расположение лавочек, фонарей, клумб, малых архитектурных форм, детской площадки -- это оазис уюта на стандартном фоне дорог, домов, тротуаров.
-- Каждый день растут цены на товары повседневного спроса, особенно на продукты. Есть ли у администрации рычаги влияния на этот процесс?
-- А для кого удерживать цены? Недавно по ТВ показали сюжет, где китаец радостно констатировал, что в России все сейчас дешевле, чем в Поднебесной, и они ездят к нам на шопинг. В Оренбургскую область наезжают из Казахстана и скупают практически все. Нельзя удержать цены на отдельно взятой территории. Если хлеб в Зеленодольске будет стоить десять рублей, то минимум пять автобусов из Волжска будут функционировать ежедневно как хлебные эшелоны. Словом, локально регулировать цены невозможно, но у нас хватает административного ресурса не повышать их на определенные группы товаров. Хотя такой подход, мягко говорят, не законный. Ведь социальные позиции
продуктов для производителя убыточны. И вполне логично, что несколько казанских хлебозаводов официально объявили: в январе они закроются, они не в состоянии генерировать убытки каждый день.
-- Как бы вы прокомментировали закрытие филиалов высших учебных заведений? В Зеленодольске не стало местного варианта федерального университета, академии соцобразования. Ожидаем отток молодежи из нашего города-- окончив вуз в Казани, найдут работу в столице.
-- Система филиального обучения порождает неконкурентноспособного выпускника - это мнение преподавателей головных вузов. Он заметно отстает в знаниях в сравнении с выпускником столичным. Я с этим утверждением согласен. Но есть перспектива у филиалов, которые технически ориентированы на конкретное производство, - имею в виду наш филиал КАИ. И мы за него будем сражаться Образование - важнейшая сфера нашей жизни, а зеленодольские дети -уникальный материал. Но в такой же небольшой Бугульме более десяти школ в почетном списке ста лучших по республике, а в нашем городе всего три. Мы дали их директорам большие бонусы за их движение вперед. Весомые стимулы будут и для их последователей. Пока вобразовании - много нереализованного потенциала.
-- 2015-й - год выборов. Зеленодольцы интересуются: будете ли вы баллотироваться, гарантируете ли законность выборов и не уйдете ли с нынешнего поста на повышение?
-- Муниципальные выборы - самые интересные из всех существующих, потому что каждый голосует за кандидата, которого он хорошо знает или даже знаком лично. Этот фактор и предопределит честность проведения выборов, потому что избиратель чувствует высокую степень вовлеченности в процесс, он отдает голос конкретному человеку. Плюс наблюдатели из числа лучших друзей кандидата, да и урны теперь прозрачные. И говорить о возможных манипуляциях при нынешней технологии выборов - по меньшей мере, несерьезно.Моя задача - организовать выборный процесс. Но буду ли я баллотироваться, пока не знаю.
-- Как можно охарактеризовать ситуацию в зеленодольском здравоохранении?
-- Причина многих проблем этой сферы в том, что медицина отнесена к государственным полномочиям. По сути, все вопросы по этой теме надо задавать министру, но их задают местной власти. С нее же спрашивает и Президент. Главы согласны отвечать, но для этого нам нужны права и деньги. Уверен, что здравоохранение нам вернут ( уже два раза возвращали), но не сразу получиться решить все его первостепенные задачи.
-- Что вы пожелаете зеленодольцам накануне Нового года?
-- Главное - не утратить зеленодольский дух непоседливости, неравнодушия. Желаю каждому всегда стремиться к высокой планке - в образовании, работе, личной жизни. Наше самосознание должно сконцентрироваться и вылиться в видимый результат. Тогда
будет видно, что мы из себя представляем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев