Новости Зеленодольска

Александр Сладковский пригласил зеленодольцев на «Культурную Универсиаду 2013»

В столице Татарстана во время XXVII Всемирных студенческих игр проводится «Культурная Универсиада». Здесь организованы фестивали, конкурсы, национальные и городские праздники, казанцам и гостям представлена обширная культурная программа с участием звезд мировой величины. Все казанские театры, музеи, галереи работают в полную силу. В парке под Кремлем дает бесплатные представления Cirque Du...

Многие деятели культуры в рамках программы «Посол Универсиады 2013» представляют нашу страну участникам Всемирных игр. Один из них - художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Разговор с маэстро мы начали с того, что вспомнили выступление оркестра под его управлением в Зеленодольске на стапелях судостроительного завода имени А.М.Горького.

- Для меня это был незабываемый концерт, на который пришли много рабочих, мастеров, инженеров, - восторженно говорит дирижер. - Тогда мы выступали при закладке корабля. Я никогда не играл для подобной аудитории в совершенно неприспособленном для этого помещении (в сухом доке), но это был незабываемый концерт.

Мы всегда ждем на своих концертах зеленодольцев, ведь в вашем городе любят и понимаю музыку. И я знаю, что многие зеленодольские ценители музыки приезжают в БКЗ им.Сайдашева и даже являются нашими постоянными слушателями. Благо, что это очень близко. Мы и сами будем приезжать и к вам, но лучше вы приезжайте в БКЗ им.Сайдашева. Ведь, чтобы по-настоящему понять оркестр, его надо слушать в хорошем приспособленном зале, чтобы музыканты могли выдать весь диапазон, реализовать себя в полной мере.

Александр Сладковский рассказал, что впервые побывал на Олимпийских играх 33 года назад, 14-летним подростком выступал как музыкант на Олимпиаде 1980.

Реклама

- Еще три года назад мы начали готовится к Всемирным студенческим играм.. Приехав в Казань, буквально через месяц я поставил вопрос, что мы можем предложить гостям Универсиады 2013. Мне бы хотелось, чтобы масштабы достижений в области искусства и культуры были такими же, как и в спорте. Вижу это основной задачей своей деятельности. Я горд, что Государственный симфонический оркестр РТ принял участие в церемонии открытия Универсиады в «Казань арене». Это было грандиозно, меня просто переполняют эмоции!

Почетное звание Посла Универсиады я получил в дни проведения I Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». Юрий Башмет стал послом Культурной Олимпиады Сочи-2014, его пример для меня многое значит.

В период проведения Игр мы представим международный фестиваль «Белая сирень» и премьеру татарской оперы «Белый волк». Все знают, что сирень цветет в мае, но мы перенесли фестиваль классической музыки, посвященный Сергею Рахманинову на июль. Теперь «Белая сирень» стала частичкой общей программы Всемирных игр и представила Татарстан в глазах гостей. В этом году весь мир отмечает 140-летие композитора. В программе фестиваля - произведения Рахманинова, Скрябина, Бородина. Нам удалось пригласить легенду русской дирижерской школы, народного артиста СССР Владимира Федосеева. Он почти никуда не выезжает, но смог найти несколько свободных дней в очень плотном графике. Его согласие поработать с нашим оркестром - большая честь для нас. Когда он стоит за дирижерским пультом, чувствуется такая энергетика!

Мне удалось пригласить в Казань британского пианиста Фредерика Кемпфа. Он один из самых востребованных пианистов молодого поколения: его концерты с успехом прошли по всему миру.

Завтра, 13 июля на закрытии фестиваля состоится премьерное выступление Молодежного симфонического оркестра РТ. Это наш совместный проект с Управлением культуры Казани. В оркестр вошли ученики музыкальных школ города и сейчас они готовятся к дебюту.

«Белый волк» - национальную оперу написали произведение специально по заказу нашего оркестра молодые авторы - композитор Зульфия Раупова и поэт Рузаль Мухаметшин. Надо сказать, такие события в истории национальной музыки происходят редко, татарская опера в последний была представлена в Казани семь лет назад. В постановке заняты молодые солисты - Эльмира Калимуллина (шоу «голос»), Рузиль Гатин, Альбина Латипова, Айрат Имашев, Артур Исламов, и уже известные певцы. Премьера состоится 15 июля в парке Универсиады (на Площади перед Дворцом земледельцев).

На фото: главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский и вице-председатель Cirque Du Soleil (Цирк Дю Солей) в России и на Украине Крейг Кохон.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: