Новости Зеленодольска

Александр Филиппов: «Все корабелы – защитники Родины!»

Корабелы завода имени Горького, создающие морской щит Родины, по праву могут праздновать День защитника Отечества, убеждён ветеран предприятия Александр Филиппов. Ведь боевые корабли, построенные в Зеленодольске, служат на разных флотах, их создавали люди десятков специальностей.

Горжусь заводом

– Я родился и вырос в Зеленодольске. Получил специальность «электроснабжение промышленных предприятий  и сельского хозяйства» в Марийском целлюлозно-бумажном техникуме в Волжске. Пошел учиться в Казанский филиал Московского энергетического института. Окончив военную кафедру, получил звание старший лейтенант, проходил военные сборы в Таганроге и Перми. Моя воинская специальность – специалист по авиаоборудованию Миг-29.

Трудился на швейной фабрике, позже на судостроительном заводе. Работал энергетиком комплекса «Волга». В нашем стапельно-достроечном цеху №18 трудились сорок человек: и мужчины, и женщины. Успехов предприятия не было бы без этих высококлассных специалистов. При этом не хотел выделять представителей какой-то одной профессии. Например, малые ракетные корабли «Буян М»
создавал весь производственный коллектив: инженеры, технологи, рабочие всех специальностей, снабженцы. Все работники завода вместе куют щит Родины, вносят свой вклад в создание боевых кораблей.

 

Инженер года

– Вспоминаю, как мы стали лауреатами XVII Всероссийского конкурса «Инженер года». В нём ежегодно участвуют более 40 тысяч представителей инженерного корпуса страны, стать лауреатом почётно. Наши специалисты многократно добивались побед, в 2016-м шесть горьковчан-инженеров удостоены наград. Мне присвоено звание «Профессиональный инженер России» в номинации «Электроэнергетика». Конечно, я был рад награде.

Мои коллеги стали лауреатами по версии «Профессиональные инженеры»: Денис Давыдов – в номинации «Черная металлургия», Леонид Сёмин – в «Судостроении». Даниил Баранов отличился в номинации «Судостроение», Айрат Тухватуллин в «Машиностроении», Сергей Тараканников в «Судостроении».

 

Рационализатор

Стапельно-достроечный – один из основных производственных цехов, комплекс «Волга» – сердце завода. Здесь есть, где развернуться рационализаторам.

Реклама

– В ходе постройки кораблей завод производит швартовые испытания судовых генераторных агрегатов. Для этого цеха №№17 и 18 оборудованы нагрузочными устройствами. Когда шли работы по модернизации, мы провели ремонт устройств, позволивший расширить их возможности. Добавили активные и реактивные сопротивления, мощность выросла с 600 до 800 кВт.

После модернизации смогли подключать в параллель два нагрузочных устройства цехов, что позволило испытывать более мощные генераторные агрегаты до 1600 кВт.

Отказались от постоянных закупок на каждый заказ кабелей 3х250, которые не давали возможности испытывать мощные агрегаты. Заменили их на кабели 1х400. С каждым новым заказом, подвергающимся швартовым испытаниям генераторных агрегатов, экономим до двух млн. рублей.

Занимались установкой и запуском инфракрасных излучателей, газовых котлов и системы вентиляции, разработали технологию монтажа этого оборудования. По моему предложению заменили лампы ДРЛ-1000 на светильники НУР-3М-80П в системе освещения цеха. Мы делали это вместе с технологом Ольгой Шикиной и многими другими специалистами.

На строящихся заказах перешли со светильников СП-131 на светильники КСС-1. Я дошел до гендиректора завода «Свет» в Москве, привёз в Зеленодольск образцы, где конструкторское бюро завода принимало окончательное решение. Экономический эффект составил 6923673 рубля.

 

От чистого сердца

Александр Филиппов вместе с супругой Лидией воспитали двух дочерей. Дочь Ольга живёт в Евпатории, руководит техническим отделом в газовой службе. Другая дочь Наталья – инженер на заводе имени Горького.

– Я всегда любил свою работу, – подытоживает Александр Николаевич. – Труд энергетиков – очень сложный, ответственный, пока всё хорошо, никто его не замечает, а когда малейший сбой – это чувствуют все, работа производственных участков встаёт.

Поздравляю всех своих коллег с Днём защитника Отечества, успехов в делах и хорошего здоровья!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: