Новости Зеленодольска

Александр Артамонов: «Важно любить спорт и детей, а не себя в профессии!»

Александр Артамонов. Почётный работник физической культуры России и Республики Татарстан. Трудится в спортшколе №1, которая получила статус «школы олимпийского резерва». А ещё человек, всей душой болеющий за здоровый образ жизни. Он и сам в свои 64 года имеет прекрасную спортивную форму и неустанно призывает все поколения к занятиями физкультурой.

Для всех поколений

 

– Спорт укрепляет человека психологически, тренировки нужны в любом возрасте, – убеждён Александр Константинович. – Молодёжи спорт даёт психологическую устойчивость, силу, красоту. Я сравниваю наших воспитанниц с другими девочками. Стройная фигура, координация, интеллектуальное  развитие – они опережают сверстниц! А поставьте рядом двух парней: сразу видно, кто занимается спортом, а кто –
нет. Три года я работал в общеобразовательной школе и хорошо видел это. Людям старшего возраста тренировки помогают сохранить не только здоровье, но и бодрость духа.

 

 

 

Первые тренировки

 

Александр Артамонов всегда был спортивным, с юных лет увлекался многими видами спорта: футбол, волейбол, хоккей. Его первый тренер по гимнастике Артур Викторович Гневышев пришёл в школу №9 (сейчас в этом здании военкомат) и выбрал самых одарённых. Александр учился в четвёртом классе школы, по нынешним меркам был староват для гимнастики. «Сейчас юные гимнасты тренируются с четырёх – пяти лет, тогда начинали в 10-11, – говорит тренер. – Однако это не становилось препятствием, доходили до кандидатов и мастеров, а такие, как Владимир Сафронов, стали мастерами международного класса».

Гимнасты тренировались тогда в маленьком зале на стадионе «Комсомолец». Ребята занимались после футболистов и волейболистов, выкатывали из своего закутка гимнастические снаряды. А после тренировки всё быстро убирали, ведь в зал приходили уже другие спортсмены. Директором спортшколы была Рия Осиповна Петровская.

Самых перспективных ребят потом передали Николаю Федоровичу Селезневу, который стал директором ДЮСШ уже в новом здании. Оба тренера были очень добрыми и вместе с тем требовательными. Они доходчиво объясняли, умели подобрать подводящие упражнения к сложному элементу.

Начались первые поездки на соревнования. «Помню, как мы летели на самолёте на матчевый турнир в Альметьевске, где одержали победу, – вспоминает Александр Константинович. – Как побеждали на первенстве Татарии, на всероссийских турнирах ЦСО общества «Зенит».

 

 

Тренер Александр Константинович с Машей Минаевой на сборах

 

 

Со стихами Есенина

 

Тренер Селезнёв очень любил Есенина, много стихов знал наизусть и часто читал спортсменам его лирику.

– Когда бывали в Москве, Николай Федорович обязательно водил воспитанников на могилу любимого поэта на Ваганьковском кладбище, – делится Артамонов. – Когда я сам стал тренером, тоже возил гимнастов по памятным местам, в том числе на могилы В.Высоцкого и С.Есенина, других легендарных творцов.  

Реклама

Артур Викторович Гневышев после занятий устраивал разборы тренировок, упражнений, изучали теорию. Он часто рассказывал ученикам о войне, об авиации. Как участник войны, он с ребятами занимался не только физической культурой, но и развивал знания, прививал патриотизм.

И большое внимание уделяли учёбе. Как-то у Александра были пропус­ки в школе (из-за участия в футбольных матчах), тренер не допустил его до соревнований. В определенный момент спортсмен оказался на перепутье: футбол или гимнастика. Любил оба вида спорта, но надо было выбирать. Предпочёл гимнастику, вскоре стал кандидатом в мастера спорта.  

 

 

 

Спортивная семья

 

Отец Александра – Константин Петрович Артамонов – трудился металлургом на заводе Горького, тоже был разносторонним спорт­сменом – легкоатлет, футболист, хоккеист.

– Отец дружил с тренерами по гимнастике Артуром Викторовичем и Николаем Федоровичем (с ним даже учились вместе). Моя мама – Диана Михайловна – и сейчас  одобряет любовь к спорту. Жена, Татьяна Юрьевна, радуется, что в семье любят спорт. Дочери Даша и Людмила занимались волейболом, учились в художественной и музыкальной школах. Даша попробовала себя в гимнастике. Три внука: Тимур Адиатуллин занимается шахматами, а начинал в гимнастике. Егор занимался гимнастикой, теперь увлёкся самбо. Матвей – ещё совсем маленький.

 

 

 

Каким должен быть тренер

 

Важен не вид спорта, а личность тренера, оказывающего влияние на воспитанников.

– Надо любить детей и спорт, а не себя в гимнастике, быть профессио­налом в своём  деле –
это главные требования к любому тренеру, – убеждён Артамонов.– Если хочешь чего-то добиться, надо изучать психологию, досконально знать спортивную технику, следить за всеми достижениями в своём виде спорта. Быть в курсе, что делают ведущие гимнасты страны и мира, ведь с каждым днём гимнастика меняется, появляются новые правила, новые элементы.

– Гимнастика – основа для всех видов спорта, в четыре, пять лет мы начинаем с общефизической подготовки, а это база даже для шахмат, – убеждает Артамонов. – В интеллектуальной игре тоже важна хорошая подготовка, выносливость, возможность сохранять тонус и ясность мышления.

Потом человек или остаётся в гимнастике или уходит, например, в футбол (Сергей Горшунов играл в  ФК «Рубин»), в бокс (Сергей Калинкин), в хоккей на траве и другие виды спорта. Или в науку, как Рафкат Тухватуллин, о котором недавно писала «Зеленодольская правда».

 

 

 

Школа олимпийского резерва

 

В Зеленодольске – крутая школа гимнастики. Достойно выступают на серьёзных турнирах Маша Сафонова, Гульназ Губайдуллина, Маша Минаева, Богдан Иванов, Данил Новиков, Кирилл Родионов. Спортшкола №1 получила в этом году статус «школы олимпийского резерва». Данил Новиков и Кирилл Родионов включены в сборную России (молодёжный состав), Маша Минаева уже в основном составе сборной России. Чтобы сохранить статус «школы олимпийского резерва», нужно удерживать достигнутый уровень.  

Наши спортсмены готовились к юниорскому первенству Европы, имели большие шансы попасть в команду, но помешала пандемия коронавируса. Мы желаем им новых побед. А Александ­ру Константиновичу –
ещё долгих лет пребывания в спорте!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: