Новости Зеленодольска

Акватлон для боевых пловцов и спасателей: Зеленодольцы в составе сборной РТ внесли заметный вклад в общий успех

Татарстанские спорт­смены успешно выступили на юниорском первенстве России по акватлону (борьба в ластах). Семь зеленодольцев в составе сборной РТ внесли заметный вклад в общий успех.

Юниорское первенство России проходило в бассейне СК «Олимпийский» (Москва). Состязались в двух возрастных категориях: 18-20 лет и 14-17 лет. В старшей возрастной группе татарстанцы завоевали общекомандное золото, в младшей – бронзу. 

– Соревнования по акватлону такого высокого ранга впервые проводились в олимпийском бассейне, глубина которого составляет шесть метров, – рассказывает тренер Виктор ШИРЯЕВ. – Приехали более 60 спортсменов из различных регионов России. Главными конкурентами для татарстанских спортсменов стала команда Нижегородской и Московской областей. В подмосковном городе Щекино – сильная команда, в 2002 году Международная ассоциация акватлона даже проводила в этом городе первый чемпионат Европы.

Спортсмены 18-20 лет боролись в абсолютной весовой категории, а 14-17-летние акватлонисты сражались за титул сильнейших в двух весовых категориях: юниоры до 60 кг, юниоры 60 кг и более, юниорки до 50 кг, юниорки 50 кг и более. Зеленодольск представляли: Радель Гаязов, Вадим Храмов (гимназия №3), Семен Слесарев (медицинское училище), Кирилл Чигаров, Рамазан Шагимарданов (школа 14) и Кирилл Павлов (школа № 9). Отличную подготовку продемонстрировал Руслан Нигматуллин (химический лицей).

Теперь наши спортсмены готовятся выступить на Всероссийских соревнованиях по подводному спорту «Кубок Победы», которые пройдут в Евпатории в мае. В 2018 году зеленодольские акватлонисты в составе сборной России стали призерами Кубка мира, прошедшего в Нетании (Израиль). Руслан Нигматуллин завоевал там серебро среди старших юношей, победителем среди юношей стал Андрей Ефимов. 

– Акватлон зарождался именно как спорт боевых пловцов - сказал тренер Виктор Ширяев. – Идея создания борьбы в воде возникла в начале 80-х годов минувшего века. Старшее поколение помнит книгу «Секретный фарватер», в которой описывался поединок двух боевых пловцов. Оказали свое влияние книги Кусто, советские фильмы «Человек-амфибия», «Последний дюйм» и другие. Акватлонисты – это подготовленные бойцы и хорошие спасатели. 

Взрослые спортсмены обычно работают на глубине от четырех до шести метров. Когда этот вид спорта только зарождался, акватлонисты тренировались в бассейне Центрального морского клуба. Дети так глубоко не спускаются, у них совсем другая программа. Наши юные спортсмены на тренировках проходят плавание, потом отрабатывают специальные упражнения на дыхание, развитие вестибулярного аппарата, подводную акробатику. В рамках подводного многоборья школьники участвуют в скоростном плавании в моноластах, делают «проныры» по сто метров с баллонами. 

Тренер по акватлону Виктор Ширяев – выпускник Волгоградского института физкультуры, офицер запаса, служил на Тихо­океанском флоте.  

Реклама

– В 70-х – 80-х годах я занимался лыжами, стрельбой, прыжками с парашютом и подводным спортом, – рассказал Виктор Михайлович. – Через много лет товарищ предложил: в Зеленодольске построили бассейн, попробуй тряхнуть стариной. И я начал тренировать, вспомнил старую базу.  

 

История создания акватлона   

Акватлон родился в СССР, в 1982 году состоялись первые соревнования. В 1984-м при Московском технологическом университете официально открыли клуб «Акватлон», от которого со временем образовались другие клубы и секции. В 1993 году состоялись первые международные соревнования.

Настоящее признание в мире подводного спорта пришло к акватлону после принятия в CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности — международная организация, объединяющая национальные федерации подводного спорта и дайвинга). 
 

Акватлон – дисциплина подводного спорта. Это состязание двух спортсменов: в ходе схватки в воде и под водой завладеть лентой соперника, закрепленной на его щиколотке.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: