Новости Зеленодольска

Активисты Зеленодольского первичного отделения поздравляют ветеранов с Новым годом

Партийцы Зеленодольска навестили ветерана ВОВ Елену Бабичеву и поздравили с наступающим Новым годом

– ветеран Великой Отечественной войны. В преддверии Нового года руководитель Зеленодольского первичного отделения «Гаринское-2»  ВПП «Единая Россия», депутат Совета города Зеленодольска Альбина Динмухаметова пришла поздравить Елену Бабичеву с наступающим праздником. В свои 95 лет эта удивительная женщина вяжет крючком красивые подушки, вышивает, печёт, ходит гулять, а ещё каждое девятое мая приходит с родными на возложение цветов к вечному огню. Глядя на неё, поражаешься – сколько в ней кипучей энергии, света и позитива, а ведь она, будучи ещё совсем девчонкой, прошла самое пекло войны!

Родилась Елена Петровна в августе 1924 года, в крестьянской семье. «Мать меня родила прямо в поле», - вспоминает Елена Бабичева и добавляет – «Поэтому я с семи лет работала в поле, помогала матери жать рожь и пшеницу». Елена Петровна прекрасно помнит не только своих родителей, братьев и сестёр, но и дедушку с бабушкой.

В 1942 году Елена Бабичева ушла добровольцем на фронт. Попала на второй Украинский фронт, служила санитаркой – спасала раненых солдат, выносила вместе с оружием с поля боя, ухаживала за ранеными в полевом госпитале. Побывала в самом пекле войны: на Орловско-курской дуге, форсировала Дон.

«Дважды меня засыпало землёй от разорвавшегося снаряда. Первый раз я откопалась сама, а второй раз уже девчонки наши меня откопали», - поделилась воспоминаниями ветеран и продолжила свой рассказ об ужасах военного времени. «Помню, как однажды форсировали Дон, а колёса у машины спустило, думали под воду уйдём, но нет – добрались живыми. А однажды меня оставили вместе с раненными в лесу, дело было возле Прохоровки: везде бои идут, снаряды свистят то тут, то там, а наших всё нет и нет. Вот я раненых перевяжу и бегу в лес ягоды собирать, по горсточке каждому. Потом, один из офицеров, у которого было лёгкое ранение, вызвался остаться за старшего, а меня отправил искать медсанбат. Когда шли на Берлин, самым первым городом, в который мы вошли в военно-полевым госпиталем был городок Зарау. Хирург дал мне распоряжение в одном из особняков подготовить второй этаж к приёму раненых бойцов. Когда, я всё подготовила, то выглянула в окно, и тут раз – пуля свистит. Она меня задела, но не сильно, от Ордена Красной Звезды отскочила. А потом и снаряд разорвался и девять человек наших сразу погибло».

Но самое страшное в этой истории, то, что сейчас находятся люди, которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны.

Реклама

«Власов был предателем, а его сейчас обеляют! Говорят, что курской дуги не было. А как не было, когда я сама свидетель, какое пекло там творилось!» - с горечью говорит Елена Бабичева и дополняет историю горьким фактом кражи у неё медалей за боевые заслуги и Ордена в мирное время.

«Всё было и горе, и радость! Самые счастливые моменты для меня в жизни – это когда рождались мои дети!» - поделилась ветеран.

 

 

tatarstan.er.ru

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: