Новости Зеленодольска

9 января исполнилось бы сто лет истинному серговчанину Николаю Лазареву

9 января исполнилось бы 100 лет ветерану АО «ПОЗиС», ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Зеленодольска Николаю Петровичу Лазареву. К сожалению, он ушел из жизни в прошлом году, не дожив до своего любимого праздника – Дня Победы – всего две недели. Но для серговчан и зеленодольцев он останется в памяти как настоящий патриот, всем сердцем, искренне любившим родное предприятие и город

В почти столетней жизни этого человека, как в зеркале, отразилась история нашей страны ХХ века, трудный и честный путь защитника Родины, талантливого производственника и наставника молодежи. Его жизненный путь и работа неразрывно связаны с POZIS. Более 57 лет жизни Николай Пет­рович отдал родному предприятию, вложив в его становление и развитие душу и сердце настоящего серговчанина. Первый татарстанский холодильник работники завода им.Серго собрали в 1959 году на площадях подразделения, которое в то время возглавлял 37-летний Николай Лазарев. По заводской легенде, именно он предложил дать первому холодильнику название «Мир». Молодой руководитель не понаслышке знал, что такое война и какой ценой достался мир.

– Для нас, нашего поколения слово «мир» было и остается священным,– признавался Николай Пет­рович в одном из интервью. Весть о начале войны застала Николая Лазарева, третьекурсника Казанского химико-технологического института, по дороге в институт. Любовь к родине была настолько велика у студента, что он сразу принял решение отправиться на её защиту, хотя на его специальность была бронь. Но молодой парень решил, его место только в рядах защитника Отечества.

Не успев проститься с родителями, Николай Лазарев уехал в Вольскую авиационную школу учиться на авиамеханика. В начале 1942 года Николай Петрович попал на передний фронт в 621 штурмовой авиационный полк. Участвовал в жесточайших сражениях Курской битвы. После госпиталя, где лечился от тифа, в 1944 году был направлен на 2-ой Прибалтийский фронт командиром противотанкового орудия в 7 гвардейскую дивизию, 26 гвардейский стрелковый полк.

При освобождении Белоруссии получил ранение. Вернувшись с фронта, окончил учебу в КХТИ и был направлен в Зеленодольск на завод имени Серго начальником смены в цех №15. А через год возглавил его. Много внимания Николай Петрович уделял созданию эффективной организации труда и анализу хозяйственной деятельности цеха. Многолетний опыт и высочайший профессионализм Николая Петровича задавали высокую планку для людей, работавших с ним. Всегда грамотно решал производственные вопросы, обучил и воспитал значительное число молодых работников, которые и сегодня успешно продолжают работать в объединении.

Например, Сает Салимович Ахметшин, нынешний начальник цеха №15, связал свою судьбу с заводом имени Серго, именно благодаря Николаю Петровичу: – Я пришел работать в цех №15 в 1972 году после окончания КХТИ. Николай Петрович был хорошим учителем и наставником: молодых специалистов и рабочих всегда поддерживал и вдохновлял. Никогда не повышал голос, воспитывал всех в духе коллективизма. Был требовательным, принципиальным руководителем, но в то же время очень чутким и доброжелательным человеком. Душа всего коллектива, его любили и уважали. Но больше слов за человека говорят его дела. Достаточно назвать несколько ярких моментов его деятельности. Именно при нем расширялись производственные площади, осваивались новые виды продукции, был высажен яблоневый сад на территории цеха.

В 1950 году Николая Петровича отправили экспертом при Советской контрольной комиссии в ГДР, а затем Советником министерства обороны в Венгрию. Именно из-за рубежа он привез идеи о создании производства по выпуску сифона и фляги. Многие из корпоративных традиций, заложенных Николаем Петровичем, – взаимовыручка, культура производства, участие в культурно-массовых мероприятиях – до сих пор сохранились у нас в цехе.

Реклама

Я горжусь тем, что свою трудовую жизнь связал с цехом №15 и благодарен судьбе за то, что она свела меня с замечательным человеком, который научил меня многому,– вспоминает Сает Салимович. – Его добросовестное отношение к работе, а также профессионализм и лидерские качества всегда были примером для всех нас, – присоединяется к беседе Равиль Ахмадуллович Сибагатуллин, заместитель председателя Совета ветеранов. – Я знал Николая Петровича с 70-х годов. В то время он работал начальником в цехе №15, умело и грамотно руководил коллективом, пользовался огромным авторитетом среди коллег. Много сил и энергии вкладывал в повышение эффективности работы, поэтому его цех всегда был лидером в социалистических соревнованиях.

После выхода на заслуженный отдых Николай Петрович активно включился в работу Совета ветеранов АО "ПОЗиС", участвовал в общественной жизни предприятия и Зеленодольского муниципалитета. Николай Петрович много времени посвящал патриотическому воспитанию молодого поколения, посещал школы и вузы с беседами, выступал экспертом по вопросам социального и общественного развития муниципалитета и Татарстана. Из своих сбережений он учредил персональные гранты лучшим ученикам Зеленодольской школы №11– подшефной завода имени Серго, ежегодно вручал их десяти отличникам учебы в день последнего звонка. Николай Петрович за боевые и трудовые заслуги отмечен орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени и многочисленными медалями.

Ветеран АО «ПОЗиС» ушел из жизни в возрасте 99 лет. До последних дней он вел активный, полноценный образ жизни. Любил рыбалку, охоту, с удовольствием собирал грибы и прочие дары леса. – Николай Петрович был очень трудолюбивым. Даже в преклонном возрасте он старался делать все сам: наводил порядок дома, ремонтировал гараж, строил погреб. Он– мастер на все руки! Не забуду, как Николай Петрович с душой и с инициативой взялся отремонтировать лестничные перила в школе №11.

Но одним из главных его увлечений было вождение. Даже в свои 90 лет Николай Петрович был «лихачем», за что я его постоянно упрекал. Мы любили к нему ездить на дачу в Васильево, готовить вкусную уху и у костра петь наш любимый гимн ветеранов: «Вот так и живём, не ждём тишины, Мы юности нашей, как прежде, верны. А сердце, как прежде, горит оттого, Что дружба превыше всего…» Николай Петрович был интересным человеком, нам его не хватает, – с грустью говорит Равиль Ахмадуллович.

По инициативе генерального директора АО «ПОЗиС» Радика Шавкятовича Хасанова в память о замечательном человеке на главном конвейере холодильного производства POZIS размещен баннер с заветными словами Николая Петровича, ставшими лозунгом для каждого заводчанина: «Я уже много лет живу, многое видел: и войну, и мирную жизнь. И могу сказать одно: счастье – в любви и труде. А с возрастом еще больше утвердился: счастье – только в труде, дорогие мои серговчане!».

Людмила СИЛАЕВА

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: