9 продуктов для расширения сосудов, которые стоит включить в рацион
Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!
1. Авокадо
Заморский плод содержит ненасыщенные жиры, которые в организме конкурируют с насыщенными. Побеждают те, которых в текущий момент времени в организме больше. В авокадо много ценных жиров, блокирующих всасывание холестерина из кишечника.
Наблюдения мексиканских ученых показали, что ежедневное употребление авокадо позволяет поддерживать здоровый уровень холестерина и оптимальное сочетание липопротеинов низкой и высокой плотности. Плод повышает уровень «хороших» липопротеинов на 17 процентов в сравнении с «плохими».
2. Клетчатка
Клетчатка — это не самостоятельный продукт, а компонент растительной пищи. Чемпионы по ее содержанию — бобовые, цельные злаки и отруби, ягоды и фрукты, овощи. Чем выше содержание клетчатки в рационе, тем лучше состояние кровеносной системы. Грубые растительные волокна работают только в кишечнике, но оздоравливают весь организм.
Они улучшают перистальтику кишечника, удаляют токсины от жизнедеятельности патогенных бактерий.
Клетчатка впитывает воду, разбухает и создает ощущение сытости, чем снижает аппетит. Выводит из кишечника холестерин и снижает всасываемость сахаров из пищи, что служит профилактикой сахарного диабета, атеросклероза.
3. Спаржа
Благодаря высокому содержанию фолатов считается лучшим очистителем артерий. Спаржа эффективно удаляет холестериновые сгустки из крови, снижает артериальное давление и борется с воспалением сосудов.
4. Гранат
Зерна граната содержат много клетчатки, а в мякоти концентрируются вещества, активирующие выработку окиси азота в организме. Этот продукт метаболизма подстегивает ток крови и расширяет сосуды. Сходным воздействием обладает препарат «Виагра», поэтому гранат можно считать средством для улучшения потенции у мужчин.
5. Брокколи
Брокколи заслуженно называют самой полезной среди капуст, так как она богата не только клетчаткой, но и витамином К. Он снижает вязкость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Кроме того витамин К снижает риск отложения кальция на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек.
6. Хурма
Нежная мякоть хурмы богата клетчаткой и пектинами. В кишечнике эти вещества создают вязкую массу, поглощающую все на своем пути: токсины, холестерин, желчь, соли тяжелых металлов. Поэтому хурму рекомендуют употреблять для детоксикации организма.
Помогает хурма и сосудам: снижая уровень холестерина, предупреждает налипание бляшек на стенки сосудов. Плюс фрукт богат антиоксидантами — каротиноидами. Они оказывают противовоспалительное действие и защищают от онкологических заболеваний.
7. Зеленый чай
Листовой зеленый чай содержит катехины. Это растительные антиоксиданты, которые активно воздействуют на тонус и состояние сосудов. Зеленый чай улучшает тонус сосудистой стенки, повышает ее проницаемость. Катехины блокируют способность холестерина прилипать к стенкам капилляров, тем самым поддерживают хороший просвет сосудов.
8. Клюква
Богата растительными антиоксидантами и полифенолами. Исследования показали, что регулярное употребление клюквы на 40 процентов снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержит витамин С, укрепляющий сосудистую стенку. И калий, необходимый для правильной работы сердечной мышцы.
9. Шпинат
В насыщенно зеленых листьях содержатся вещества, трансформирующиеся в организме в окись азота. Их действие сходно с действием граната, но более выражено, так как их содержание в шпинате выше. Чем зеленее лист, тем интенсивнее листовой овощ воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тонизируя сосуды и улучшая кровообращение, шпинат снижает артериальное давление. И при регулярном употреблении на 11 процентов уменьшает риск болезней кровеносной системы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев