Новости Зеленодольска

"9 Мая – священный день для горьковчан": Большие успехи коллектива завода - дань благодарности мужеству земляков на войне

«Всё для фронта, всё для Победы» – для Зеленодольского завода имени А.М. Горького, как и для многих предприятий страны, эти слова имеют особенный смысл.

В годы Великой Отечественной войны 2800 работников завода ушли на фронт, а вернулись только 830. Более пяти тысяч женщин, стариков и детей – день и ночь самоотверженно трудились в цехах, приближали Победу в тылу. 

Наши заводчане построили 77 бронекатеров, немало противолодочных кораблей, торпедных катеров, буксиров и траловых барж.

Кроме этого, с завода было отправлено на фронт более четырёх миллионов артиллерийских снарядов, тысячи зенитных пулеметов, авиационных бомб и много другой продукции.

 

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ – СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

По традиции в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечест­венной войне заводской Совет ветеранов, представители администрации предприятия и профкома побывали у своих ветеранов дома и вручили памятные подарки.

Восьмого мая ветераны стали почётными гостями на праздничном митинге, который прошёл на главной площади завода.

В этот день ветеранов и заводчан поздравили участник Великой Отечест­венной войны Николай ЛЕВАГИН, глава Зеленодольского муниципального района Александр ТЫГИН, начальник отдела военного комиссариата РТ по ЗМР Рамиль БАТРШИН, заместитель генерального директора АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» по правовым вопросам и управлению персоналом Ленар ХУЗИАХМЕТОВ, генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» Александр КАРПОВ, председатель профсоюзной организации завода Михаил ПОДГОРНОВ и др.

«Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, не забыть величия подвига нашего народа в Великой Отечест­венной войне. Мы гордимся подвигом наших заводчан-фронтовиков. Большие успехи коллектива завода – это и дань благодарности нынешних поколений мужеству ветеранов и их преданности Родине. Ведь именно вы заложили надёжный фундамент, который помогает удерживать завод с его славными традициями на вершине успеха. Его надо развивать и приумножать дальше», – сказал, открывая праздничный митинг, Александр КАРПОВ.

Ярким подарком для всех присутствующих на площади стали творческие номера учащихся городских школ, выступ­ление заводского хора и республиканских артис­тов.

А 9 Мая работники предприятия приняли участие в торжественном параде. Заводчане с семьями в составе многочисленной колонны под знаменами Победы и с портретами родственников-фронтовиков прошли по центральной улице города, а затем возложили цветы к Вечному огню.

 

Реклама

Ветераны, администрация, приглашённые гости и заводчане возложили цветы к Вечному огню, почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания и ружейным залпом

 

 

ЗАБОТА О ВЕТЕРАНАХ – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 

Заводчане помнят о своих ветеранах не только в праздники – их окружают заботой круглый год, стараясь привнести в их жизнь как можно больше тепла, сделать жизнь комфортной, а досуг разнообразным.

Ежегодно на заводе выделяют свыше двух миллионов рублей на оказание материальной помощи ветеранам, в том числе, ко Дню Победы, Дню пожилого человека, а также доплату к пенсии для участников войны. Предприятие совместно с профсоюзной организацией оказывают помощь в бытовых вопросах (например, ремонт квартир), предоставляют путевки в санаторий-профилакторий «Дельфин», выделяют средства на лечение, приглашают на общезаводские мероприятия, праздничные торжества и т.д.

Одной из самых тёплых заводских традиций стало посещение ветеранов на дому в преддверии государственных праздников и юбилейных дат. Руководство и профком завода, представители Совета ветеранов, музея и молодёжной организации поздравляют ветеранов, вручая поздравительные открытки и памятные подарки.

Совет ветеранов предприятия – одна из крупных и действенных общественных ветеранских организаций города Зеленодольска (на 1 мая численность – 1708 человека, из них 6 – участники войны, 5 – венгерских событий и 162 труженика тыла), ведущих свою работу по нескольким направлениям, главными из которых являются нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и забота о ветеранах. 

Заводская ветеранская организация строит свою работу в тесном взаимодействии с подшефными школами, колледжами и вузами Зеленодольска, социальными службами, заводским и городским музеями. Ежегодно в учебных заведениях и музеях проводятся встречи с ветеранами, научные конференции по судостроению, открытые уроки, посвящённые памятным датам войны. Ветераны выступают с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о том, как работал в то суровое время завод. И молодёжь знания о войне отражает в сочинениях, участвует в заводских церемониях, посвящённых памяти героев войны и тружеников тыла.

Ветераны активно участвуют в мероприятиях с молодёжью, пишут очерки о значимых событиях в годы войны, о своей жизни, которую посвятили заводу. Так их воспоминания и фотографии, бережно хранящиеся в заводском музее, послужили хорошим материалом для создания фильмов о предприятии: «На крыло», «На рубеже стихий», о трудовых династиях и т.д. Воспоминания бывших руководителей (Г.Г.Серебренникова, Ю.П.Пузырькова, А.Ф.Карушева, Е.И.Яркина) вошли в книгу «Звенья одной цепи», посвящённую 120-летию завода. Также был снят фильм о горьковчанах-участниках войны К.А.Корсакове и Н.В.Левагине, созданы фотоальбомы, которые были торжественно вручены героям на дому в юбилейный год Победы.

Члены Совета ветеранов активно занимаются спортом: шахматами, волейболом, лыжами, игрой в городки, участвуют в заводских, республиканских, общероссийских соревнованиях, занимают призовые места.

Ветераны участвуют в городских, районных и рес­публиканских конкурсах художественной самодеятельности, в выставках по рукоделию, посещают музеи и театры, отправляются на экскурсии по Казани, на остров Свияжск, в Раифу. Есть в Совете ветеранов и своя поэтесса – Е.Л.Малыгина, которая активно участвует в литературных мероприятиях.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: