18+

77-летний зеленодолец ищет информацию о солдатах Великой отечественной

Рахимулла Калимович Гарифуллин, ветеран МВД, ему 77 лет, несмотря на возраст, он активно занимается поисковой работой. Мы говорим с членом поисковой группы музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле о том, почему так важно сохранить память о наших земляках, защитивших мир от фашизма.

-- Рахимулла Калимович, вы давно занимаетесь историей второй мировой войны, ищите имена воинов Великой отечественной. Как вы считаете, возможно ли сегодня повторение подобных событий – новая мировая война?

-- Очень не хочется этого! Поисковая работа потому и нужна, чтобы люди знали о том, как страшна война, чтобы она не повторилась. Мы знаем о её страшных последствиях: из нашего района на фронт были призваны 34679 человек, погибли 11505, из них - 7354 из Зеленодольска. Пострадали каждый город в нашей стране, каждое село, беда затронула каждую семью.

-- Вашу семью тоже затронуло дыхание войны…

-- Мой отец, Калимулла Гарифуллович, - фронтовик, сражался на Курской дуге. В нашей семье живы воспоминания, как папу призвали в армию в августе 1941 года. Ему было 33 года. Сначала отец оказался в Суслонгере, в учебных лагерях, в печально известном месте, где погибли от истощения десятки красноармейцев. Моя мама Кашифа Гильфановна дважды приезжала к нему в воинскую часть с продуктами. Именно поэтому папа остался жив. История учебных лагерей в Суслонгере требует отдельного исследования.

Калимулла Гарифуллович Гарифуллин воевал в 53-й танковой бригаде, был мотоциклистом, позже наводчиком артиллерийского орудия. Затем он сражался в 1123 стрелковом полку - артиллеристом. Серьёзно ранен в боях возле населенных пунктов Новозыбково и Клинцы Брянской области. Лежал в госпитале, где его комиссовали. Правая рука так не восстановилась полностью. В феврале 1944 года отец вернулся домой и через девять месяцев родился я.

С коллегами поисковиками

-- В своей поисковой работе вы сотрудничаете с Ахатом Шайхиевичем Садриевым и Михаилом Валерьевичем Черепановым. Расскажите о них?

-- Михаил Черепанов – уникальный человек, он сотрудник Музея-мемориала войны в Казанском Кремле, Лауреат Госпремии РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, ветеран поискового движения «Снежный десант», заслуженный работник культуры Татарстана. Михаил Валерьевич буквально заразил поисковой работой, помогал мне.

Заслуженный учитель РТ, член-корреспондент Российской Академии военно-исторических наук Ахат Садриев также дал свою поддержку и консультировал по всем вопросам. В лицее №9 Ахат Шайхиевич создал Музей Великой Отечественной. Вместе со студентами и школьниками он побывал в местах сражений, участвовал в раскопках. В 1998 году экспедиция в Ленинградскую область, затем в Новгородскую и Псковскую области, в места гибели трех армий: 2-й Ударной, 52-й и 59-й Волховского фронта. С каждой поездкой школьный музей пополнялся новыми подлинными экспонатами.

Когда мы начали публиковать списки пропавших без вести, к нам обратилась дочь Алексея Михайловича Самойлова, 1908 года рождения, призванного Юдинским РВК. Его не было в списках. Ахат абы нашел информацию по её просьбе. Оказалось, что Алексей Самойлов (уроженец поселка Красницкий) погиб в плену в Финляндии. Дочери сообщили, где его захоронение.

"Без вести пропавшие" или "погибшие за Родину»?

-- На нашем сайте «Новости Зеленодольска» вы публикуете информацию о воинах Великой отечественной. Обнародованы списки «Без вести пропавших красноармейцев и командиров РККА, мобилизованных Зеленодольским, Нурлатским и Юдинским военкоматами». Почему вы занялись этими списками?

-- С марта 2020 по март 2021 год выложили уже семь частей, работа продолжается. Готовим восьмую часть. Люди отдали свои жизни за Родину, а их забыли. Это несправедливо! Идей я загорелся, когда прочитал, что Российский Комитет ветеранов и Союз ветеранов Татарстана создают реестр без вести пропавших воинов Великой Отечественной. Немцы ещё в 1949 году собрали информацию по всем погибшим и пропавшим. Разве мы хуже. И я начал эту работу, для того, чтобы помочь изменить их статус с «без вести пропавших» на «погибших за Родину». Мы в неоплатном долгу перед ними.

-- Поясните нашим читателям, почему упоминаются три военкомата - Зеленодольский ГВК и РВК, Нурлатский и Юдинский РВК ТАССР?

-- Потому что населенные пункты в разные годы входили в состав трех административных районов. Например, село Гари - сегодня микрорайон города Зеленодольск, а в 40-е годы это был Юдинский район. Также жители из населенных пунктов Осиново, Бело-Безводное, Раифа, Русско-Марийские Ковали призывались Юдинским военкоматом.

Село Нурлаты – когда-то было райцентром, здесь был военкомат. Мужчины из деревень Мамадыш-Акилово, Бишбатман, Тавлино, Албаба, Акзегитово, Кугеево, Васюково, Бритвино, Утяшки, Молвино и других призывались через Нурлатский военкомат. Кстати, я ищу информацию и по Кайбицкому РВК, ведь я родился в Кайбицах, но это уже не Зеленодольский район. То, что я делаю, лишь маленький вклад. Мы не можем забывать людей, которые дали нам возможность жить.

Засекреченные герои

-- Вы ищете не только без вести пропавших красноармейцев и командиров Красной Армии, у вас есть ещё несколько направлений поиска?

-- Мы собрали информацию о земляках, представленных к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получивших его. Опубликовали список на сайте газеты zpravda.ru.

Ещё одно направление: полковники и генералы – уроженцы зеленодольского района, учавствовавшие в войне. Я нашел наших земляков -- 32 полковников и пять генералов. Мы расскажем о них на страницах «Зеленодольской правды».

Кроме того, мы обнародовали имена участников войны, уроженцев Зеленодольска, награжденных орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Красного Знамени за участие в Великой Отечественной. К сожалению, документы о награждении долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно». Не понимаю, почему эта информация была засекречена. Прошло много десятилетий и люди должны вспомнить имена героев, мы не имеем права их забывать.

Я уже много лет сотрудничаю с «Зеленодольской правдой» и благодарен газете за поддержку. Вы помогаете доносить до людей важную информацию о наших земляках, воевавших за Родину.

0

0