Новости Зеленодольска

7 самых полезных продуктов для здоровья сосудов

 

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

 

1. Орехи

Грецкие, миндаль, фундук, кешью и даже близкий родственник, не совсем орех, арахис чрезвычайно полезны для сосудов. Они содержат большой запас витамина Е и ненасыщенные жиры, в присутствии которых этот жирорастворимый витамин отлично усваивается организмом. Такой комплекс биоактивных веществ снижает уровень «плохого» холестерина, который бляшками закрывает просвет сосудов, и выводит опасное вещество из кровотока.

Самые полезные орехи — грецкие, но они же самые калорийные. Рекомендуется чередовать их в рационе с другими видами орешков. Ученые отмечают, что умеренное потребление продукта, до 30 граммов в день, снижает риск инфаркта на 20 процентов. Интересно, что аналогичный результат наблюдается при ежедневном употреблении арахиса, который хоть и не орех, а бобовая культура, но также содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

 

2. Сухофрукты

Курага и изюм содержат необходимые для здоровья сосудов микроэлементы: калий и магний. Эти вещества есть и в свежих плодах, но по мере хранения влага испаряется, масса плода становится меньше, а концентрация минералов возрастает. Добавляйте сухофрукты в каши, творог, сырники. Так вы сделаете эти блюда вкуснее и полезнее.

В сухофруктах высокое содержание сахаров, поэтому с ними нужно быть осторожными. Одна горстка изюма равна по калорийности крупной грозди винограда. Но если заменить сухофруктами конфеты и печенье в рационе, организм лишь выиграет от такой альтернативы.

 

3. Фасоль

Исследование американских ученых из Школы общественного здравоохранения выявило взаимосвязь между употреблением фасоли и риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, регулярно включающих в рацион блюда из фасоли, на 22 процента реже встречаются болезни сосудов и сердца.

Причин тому несколько. Бобовая культура содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного метаболизма, синтеза аминокислот и здоровья сердечной мышцы. Также она снижает уровень глюкозы в крови, а повышенный сахар разъедает стенки сосудов изнутри и провоцирует высокий риск инсульта.

Реклама

 

4. Красные, фиолетовые ягоды и фрукты

Все плоды красного и фиолетового цветов (черника, голубика, клубника, рябина, земляника, ежевика, красный виноград) богаты витамином С и антиоксидантами. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, защищают от повреждений и ломкости. Антиоксиданты снижают уровень воспалений, возникающих на фоне окислительного стресса.

 

5. Цитрусовые

Содержат витамин С и органические кислоты, полезные сердцу и сосудам. И богаты клетчаткой: высокий уровень клетчатки в рационе формирует особую среду в кишечнике. Микробиом толстого кишечника не позволяет всасываться в кровь продуктам жизнедеятельности патогенных бактерий, провоцирующих воспалительные реакции. Также клетчатка снижает интенсивность всасывания сахаров и холестерина. Она просто «вычищает» их из организма, как щетка.

 

6. Овсянка

Полезнейшая крупа содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая всасывает крахмал и холестерин из кишечника и не дает этим ненужным веществам отправляться в кровь, чем защищает сосуды от закупоривания и разрушения.

Сложно назвать более полезный завтрак: являясь медленным углеводом, овсяная крупа долго расщепляется пищеварительным трактом, медленно повышает уровень глюкозы, обеспечивает долгое чувство сытости. Но так «работает» только грубое зерно, варить которое нужно не менее 15 минут. Кашки, которые достаточно лишь залить водой, уже не представляют такой ценности для организма.

 

7. Оливковое масло

Исключительная ценность продукта для сосудов определяется содержанием в нем жирных полиненасыщенных кислот омега-6. Они обладают противовоспалительным действием. Состав оливкового масла оптимален для организма человека, тогда как состав, например, подсолнечного не сбалансирован и провоцирует воспалительные реакции в печени. Оливковое масло богато антиоксидантами, витамином Е, фенольными соединениями, очищающими сосуды от тромбов.

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: