7 пациентов получили помощь уникальной международной бригады сосудистых хирургов в рамках Школы тромбоза в Казани
Впервые научно-образовательный проект по лечению, диагностике и профилактике острого венозного тромбоза «Школа тромбоза» прошел в Татарстане. Также впервые выездная Школа была совмещена с мастер-классом по реконструкции глубоких вен.
Живая трансляция из операционной Межрегионального клинико-диагностического центра в аудиторию ГТРК «Корстон» сопровождалась разъяснением тонкостей процесса Романом Бредихиным, заведующим отделением сосудистой хирургии МКДЦ.
Сосудистыми хирургами центра были отобраны семь пациентов, страдающих различными формами венозных патологий. Наиболее тяжелого из этих пациентов – 52-летнего жителя Арского района, который страдает посттромбофлебитической болезнью, вызвался оперировать сосудистый хирург с мировым именем из Великобритании - профессор Пракаш Саха. Операция длилась около пяти часов и благополучно завершилась. Вместе с лондонским экспертом к здоровой жизни жителя Татарстана возвращал заведующий отделением РХМДЛ МКДЦ Михаил Володюхин и заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы «ОАО «РЖД» Санкт – Петербурга Игорь Сонькин.
Профессор Саха после операции отметил, что МКДЦ, его операционные, оснащение, оборудование превзошли ожидания: «Мне интересна работа, которая проводится в России и Казани. Она своего рода уникальна. Интересны открытые операции, которые у нас практические не делаются. На западе врачи углубились в эндоваскулярные вмешательства, которые зависят от техники и доступности ресурсов, оборудования. Открытые операции, которые так популярны в вашей стране, отошли на второй план, но я считаю, что мне есть чему у вас учиться».
Экспертами Школы также стали лучшие сосудистые хирурги Москвы и Санкт-Петербурга, а также профессор из Турции Мустафа Ширлак. Актуальность Школы тромбоза не вызывает сомнений
Роман Бредихин: «Тромбоз глубоких вен – чрезвычайно распространенная болезнь и четвертая причина в списке смертности после инфаркта, инсульта и онкозаболеваний. Современные технологии лечения острого тромбоза, такие как тромболизис, который внедрен в МКДЦ, позволяют не только не допустить возникновение летального исхода, но и удалить венозный тромб на ранней стадии, чтобы спрофилаксировать развития посттромбофлебитической болезни (ПТБ). Без такого лечения практически все люди, перенёсшие тромбоз глубоких вен, страдают ПТБ и становятся инвалидами. У больного постоянно болят и отекают ноги, в крайнем случае образуются трофические язвы, человек не может работать, физическое и социальное качество его жизни значительно ухудшается.
Как отметил Роман Бредихин, посттромбофлебитическая болезнь (ПТБ) ранее считалась практически неизлечимой. Ряду пациентов с ПТБ раньше выполнялись открытые операции по замене пораженных вен. Опыт сосудистых хирургов МКДЦ в этой области наибольший как для России так и для мира. И поэтому первыми в нашей стране вместо открытых операций мы начали делать стентирование вен, в процессе которого просвет пораженного сосуда сначала расширяется с помощью специального баллона, а затем вставляется стент который расширяется и окончательно восстанавливает просвет вены. На западе для контроля выполнения стентирования применяется внутрисосудистое ультразвуковое исследование. В нашей стране этого оборудования катастрофически мало, но мы придумали свой способ лечения».
Кирилл Лобастов, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова» МЗ РФ (Москва): «Главной задачей Школы тромбоза является обучение врачей современным рекомендациям, тенденциям и правилам лечения острого венозного тромбоза и расширение знаний о современных методах диагностики и лечения. И в первую очередь проект посвящен хирургическим методам лечения венозных патологий, которые сегодня в России почти не распространены. Единичные клиники занимаются таким пациентами даже в Москве и Санкт – Петербурге. Необходимо расширять количество таких центров, чтобы пациенты могли получать помощь».
Игорь Сонькин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НУЗ «Дорожная клиническая больница «ОАО «РЖД» (Санкт-Петербург): «Мы хотим делиться опытом, который сегодня на уровне мировых стандартов. Нужно донести до врачей на местах, что венозные проблемы давно уже лечатся. Современная методика – тромболизис, растворение тромбов. В США в год делают 300 тысяч тромболизисов, а в России – 20. Нужно усилить врачей в регионах знаниями. Для этого мы и проводим Школу».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев