Новости Зеленодольска

666 инфицированных ВИЧ-СПИД состоят на учете в Зеленодольске

За почти фронтовыми ежедневными сводками о коронавирусе, все забыли о ВИЧ-инфекции. Действительно, COVID-19 серьезное, очень заразное заболевание, но, в большинстве случаев, люди выздоравливают, чего не скажешь о ВИЧ-инфекции – неизлечимом, хроническом, инфекционном заболевании.

 

- В Зеленодольском районе и Зеленодольске за четыре месяца текущего года зарегистрировано 14 новых случаев ВИЧ-инфекции, - сообщила на страницах газеты «Зеленодольская правда» врач по общей гигиене Надежа Костюк. По данным эпидемиологического учета Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», на 1 мая 2020 года всего на учете состоит 666 инфицированных вирусом иммунодефицита. Среди заболевших преобладающий возраст 30-39 лет. Почти все носители ВИЧ вывялены при обращении в медицинское учреждение. Основной путь заражения вирусом половой, на втором месте - внутривенное введение наркотиков.

И, если не соблюдать правил безопасного поведения, риск заражения большой, а потери высокие. Только в 2019 году в России умерли 33577 ВИЧ-инфицированных.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на начало 2020 г. в России проживали 1 068 839 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех регионах России. В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. В 2019 году диагноз поставлен у 71% больных в возрасте 30-50 лет.

В Республике Татарстан зарегистрировано 25449 случаев ВИЧ-инфекции. Всего на 14 мая 2020 года умерло – 6915 человек, в том числе по причине ВИЧ-инфекции - 2261.

За четыре мес. 2020г.  в республике вновь выявлено 358 человек, живущих с ВИЧ. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах Республики Татарстан. 

Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в РТ является активное вовлечение лиц среднего и старшего возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, рост ВИЧ-инфицированных среди трудоспособного населения, 63% лица 30-59 лет, треть ВИЧ-зараженных - это женщины.

ВИЧ-инфекция стала проблемой всего населения и перестала быть уделом наркозависимых лиц; активно распространяется в общей популяции людей. Более половины больных, впервые выявленных в России в 2019 году, заразились при гетеросексуальных контактах 62,7%, 2,5% больных инфицировались при гомосексуальных контактах, доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 33,6%.     

 

 

 

Важно знать! 

ВИЧ-инфекция передается через кровь: при попадании инфицированной крови в организм, чаще через нестерильные инъекционные инструменты; при любых незащищенных половых контактах; от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Реклама

ВИЧ не передается бытовым путем, при рукопожатии, при поцелуе и объятиях, при пользовании общей посуды и общим туалетом, при посещении бассейна, бани, сауны, при укусах насекомыми; через продукты питания.

 

Прививок от ВИЧ-инфекции нет!

 

Необходимо знать и использовать правила защиты от заражения ВИЧ-инфекцией, которые станут «прививкой от ВИЧ»:

- не употреблять наркотики;

- исключить ранние половые отношения;

- соблюдать верность своему партнеру, уважать семейные ценности;

- использовать барьерные контрацептивы (презервативы) при половых контактах;

- использовать индивидуальные предметы личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);

 - различные манипуляции (прокалывание ушей, нанесение татуировок) проводить только в специализированных учреждениях.

 

ВИЧ-инфекция длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, не подозревают о заражении. Своевременно выявить вирус и начать лечение заболевания позволяет только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию.

Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится бесплатно добровольно с обязательным до- и после-тестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД возможно анонимное обследование.

Если диагноз поставлен, лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно. Лечение позволяет ВИЧ-инфицированным иметь здоровых детей. По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мае проводится День памяти умерших от СПИДа.  В 2020 году девиз профилактики этого дня Мы хотим, чтобы ВИЧ/СПИД не коснулся Тебя!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: