Новости Зеленодольска

6 декабря - профессиональный праздник у сотрудников наркоконтроля МВД России

О наркоситуации в городе, о том, какая работа ведется, чтобы сократить рынок сбыта «зелья» и как уберечь детей от пагубной зависимости, рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Зеленодольского ОМВД подполковник полиции Ринат Нигмедзянов.

– Ринат Галимзянович, много ли наркопотребителей у нас в городе?

– К сожалению, их количество не уменьшается. Если в 2019 году на учёте в наркодиспансере находился 921 человек, то в этом году – на учёте уже 961 человек (623 – на диспансерном, 338 – на профилактическом наблюдении). Растёт количество людей, которые принимают наркотики, не афишируя свою зависимость. Они считают, что быстро «слезут» с веществ. Есть так называемые потребители «выходного дня» – «тихие наркоманы». Эти молодые люди ведут обычный образ жизни, но иногда покуривают лёгкие наркотики или принимают «синтетику». Они не выделяются из толпы, их главная цель – не попасться на употреблении. Наркоманы уверены, что контролируют свою зависимость, в чём сильно ошибаются. На самом деле это лишь иллюзия, рано или поздно психологическая зависимость перерастёт в физическую. Переход с лёгких на тяжёлые наркотики – лишь вопрос времени...

 

– Кто снабжает их наркотиками, можно ли составить портрет «наркокурьера» или «закладчика»?

– В основном это люди трудоспособного возраста – от 18 до 40 лет. Большая часть из них безработные, либо не имеют постоянного источника дохода, обладают низким образовательным и культурным уровнем. В августе этого года в гаражном обществе «Песчаный карьер» совместно с сотрудниками УНК МВД по РТ мы задержали 20-летнюю девушку, у которой обнаружили 17,35 грамма метилэфедрона. Осмотрев её сотовый, обнаружили фотографии с координатами «схронов». Затем нашли девять тайников, оборудованных девушкой, где изъяли ещё 9,75 грамма вещества, приготовленные для дальнейшего сбыта. Она – жительница Зеленодольска. Но жители Казани среди сбытчиков тоже не редкость. Один из них – мужчина, 1980 года рождения, перевозил в своём автомобиле «Gelly Emgrand» под обшивкой передней части более килограмма наркотического средства. Его мы задержали в ходе совместной разработки с сотрудниками ФСБ на трассе  в 20 км около с.Нарат Зеленодольского района. Ещё двоих казанцев – мужчину и женщину – задержали на повороте в посёлок Васильево.  В багажнике изъяли крупную партию – 960,4 грамма марихуаны, предназначенной для дальнейшего сбыта.

Более половины из задержанных ранее уже совершали уголовно-наказуемые деяния, более четверти – не только ранее судимы, но и состоят под административным надзором.

 

– Сколько всего выявлено преступлений в городе и районе?

– 191 наркопреступление, из которых 126 связаны со сбытом, 65 – с хранением подконтрольных веществ. Мы привлекли к уголовной ответственности более 70 человек, из незаконного оборота изъяли более 5773 граммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, выявили 461 административное правонарушение в этой сфере. Одно из главных направлений нашей работы – 
разобщение преступных сообществ в сфере наркобизнеса: выявили шесть групповых преступлений.

 

– Задержать преступника – это только часть работы сотрудников полиции. Какая профилактика проводится на территории района?

– Пресекая незаконную деятельность, мы сокращаем предложение на рынке сбыта. С другой стороны, нужно уменьшить спрос на них. Зеленодольский ОМВД проводит профилактические мероприятия, цель которых – вовлечь молодёжь в здоровый образ жизни. Это антинаркотические акции «Студенческий десант», «Жизнь без наркотиков», «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью», а также комплекс профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией.

Реклама

 

– Есть ли универсальные рекомендации, как уберечь растущее поколение от пагубной зависимости?

– Нужно больше открыто и откровенно общаться со своими детьми, быть внимательными к ним, выслушивать их мнение. Очень важно, чтобы ребёнок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Чаще проводить время вместе, занимаясь спортом, музыкой, рисованием, устраивать совместный досуг. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут средством защиты от вредных привычек. 

Нужно самим подавать детям пример. Родительское пристрастие к табаку, алкоголю, наркотикам и декларируемый запрет на них для детей даёт повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали». Нужно помнить, что употребление взрослыми так называемых «разрешённых» психоактивных веществ открывает детям дверь для употребления «запрещенных».

 

 - Что необходимо предпринять, если вы стали свидетелем преступления в сфере оборота наркотиков?

Нельзя пытаться лично задержать подозреваемого, так как это может быть опасно. Рекомендую придерживаться примерного алгоритма действий:

запомнить или записать как можно больше примет подозреваемых лиц (черты лица, рост, телосложение, цвет волос, голос, одежду, обувь). По возможности использовать камеру мобильного телефона;

немедленно сообщить информацию о совершенном (подготавливаемом) преступлении сотрудникам полиции. Чем быстрее поступит информация, тем больше шансов задержать преступника по горячим следам;

при телефонном разговоре с сотрудником полиции необходимо сообщить о характере, времени и месте совершения прес­тупных действий, рассказать о лице, их совершившем и выполнять в дальнейшем полученные от сотрудника инструкции;

по возможности нужно записать и передать прибывшему сотруднику полиции данные и координаты иных лиц, также ставших свидетелями преступления.

 

 

В 2020 году изъято:

  • около 2 кг синтетических наркотиков,
  • более 1 кг гашиша,
  • почти 2,5 кг марихуаны

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: